Утверждена решением КДН и ЗП Правительства Оренбургской области от 27 декабря 2010 г. (с изменениями на 20 декабря 2017 года). Органы и учреждения системы профилактики (ст. 4 ФЗ от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и пр

Утверждена решением КДН и ЗП
Правительства Оренбургской области
от 27 декабря 2010 г.
(с изменениями на 20 декабря 2017 года)



Органы и учреждения системы профилактики (ст. 4 ФЗ от 24.06.1999 № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.)
Медицинские организации области
Учреждения
социальной
защиты
населения
(Комплексные центры социального обслуживания населения, Центры
социальной поддержки населения)
Детские специализированные учреждения системы
социальной защиты населения
(социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних)
Органы, учреждения
образования.



Органы
внутренних дел

Выявляют и направляют несовершеннолетних в медицинские организации для:
- содержания и воспитания детей в возрасте до 4-х лет в случае отсутствия родителей (законных представителей), лиц, их заменяющих, невозможности установления их местонахождения или иных обстоятельств, препятствующих извещению этих лиц или незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам;
- медицинского обследования детей от 3-х до 18 лет, направляемых в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или находящихся в трудной жизненной ситуации.
Информируют о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (законных представителей) либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей и другие заинтересованные ведомства.
Оказывают медицинскую помощь выявленным безнадзорным детям, и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до 18 лет. Проводят их медицинское обследование и, при необходимости, лечение.
Информируют органы опеки и попечительства о поступивших детях, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих) и о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Обеспечивают проживание, медицинское обслуживание и воспитание детей-сирот, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по соглашению с родителями, а также детей, родители которых имеют ограничение в правах по воспитанию ребенка.
Представляют в органы опеки и попечительства, учреждения социальной защиты населения медицинские рекомендации по устройству детей от 4 до 18 лет для решения вопроса их дальнейшего жизнеустройства.
Оказывают медицинскую помощь несовершеннолетним, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания.
Комплексные центры социального обслуживания населения:
Проводят профилактическую работу с семьями несовершеннолетних, находящихся в ДСУССЗН, осуществляют их социальный патронаж.
Информируют муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства и другие заинтересованные органы и учреждения для принятия соответствующих мер по выявленным несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении.
Оперативно реагируют на кризисную ситуацию, организуют коррекционную работу с семьей и детьми, оказывают экстренную социальную помощь членам семьи, реализуют индивидуальные программы по выводу семьи из кризисной ситуации.
Оказывают содействие органам опеки и попечительства в жизнеустройстве детей – воспитанников ДСУССЗН.
Центры социальной поддержки населения:
Прекращают выплату родителям ежемесячного пособия на ребенка на время его пребывания в учреждении (в соответствии с п. 6 Постановления администрации Оренбургской области от 11.01.2005 года №.1-п).

Принимают беспризорных, безнадзорных, несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью или учреждение, в возрасте от 3-х до 18 лет после прохождения медицинского обследования в медицинских организациях.
Информируют о поступившем в учреждение ребенке:
- комплексный центр социального обслуживания населения, центр социальной поддержки населения по месту жительства несовершеннолетнего;
- органы опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего.
Осуществляют социальную реабилитацию воспитанников.
Сообщают органам опеки и попечительства о завершении курса социальной реабилитации и необходимости дальнейшего жизнеустройства ребенка (за 1 месяц до завершения курса). Оказывают содействие в жизнеустройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей.
Участвуют в профилактической работе с семьями воспитанников, осуществляют их социальный патронаж.
Информируют Министерство социального развития области о случаях: самовольных уходов несовершеннолетних из учреждения, нахождения несовершеннолетнего в ДСУССЗН 6 месяцев, если его возвращение в родную семью невозможно, а вопросы дальнейшего жизнеустройства на территориальном уровне не решаются.
Организуют перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, в случае, если перевозка необходима за пределы области, страны СНГ в ГБУСОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в г.Оренбурге, для дальнейшей перевозки.
ГБУСОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в г.Оренбурге организует перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, за пределы области, страны СНГ.
Исполняют переданные государственные полномочия по опеке и попечительству над несовершеннолетними.
Незамедлительно информируют о нахождении ребенка в медицинской организации с целью помещения в ДСУССЗН.
Организуют перевозку несовершеннолетних, являющихся воспитанниками интернатных учреждений системы образования.
Организуют воспитательную, в том числе информационно-просветительскую, работу с обучающимися, направленную на формирование социальной ответственности, активной гражданской позиции, правосознания, законопослушного поведения, дисциплинированности.
Проводят индивидуальную профилактическую работу с обучающимися и семьями, находящимися в социально опасном положении, состоящими на всех видах профилактического учета.
Оказывают психолого-педагогическую
помощь несовершеннолетним с девиантным поведением.
Организуют профилактическую работу с родителями (законными представителями) по предупреждению несчастных случаев, жестокого обращения с несовершеннолетними, суицидальных проявлений в подростковой среде как последствий конфликтных взаимоотношений в семье и коллективе сверстников.
Обеспечивают организацию в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, кружков, клубов и привлечение к участию в них «трудных» детей (в приоритетном порядке).
Обеспечивают доставку выявленных безнадзорных, несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (лиц их заменяющих) в медицинские организации для медицинского обследования и дальнейшего помещения в учреждения социальной защиты населения.
Информируют органы опеки и попечительства о выявленных несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (лиц их заменяющих).
Проводят работу по установлению личности несовершеннолетнего, оперативно сообщают установленные сведения о ребенке в КДН и ЗП по месту его жительства, а также в ДСУССЗН, куда он был направлен.
Помещают в ЦВСНП на срок не более 48 часов при совершении несовершеннолетним административного правонарушения и отсутствии возможности передачи его законным представителям.
Проводят профилактическую работу с семьями и детьми.
Осуществляют комплекс мер правового воздействия в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области (КДНиЗП):

Шмелева
Татьяна
Алексеевна -
ответственный
секретарь
тел.: 77-75-79

Муниципальные КДН и ЗП


Министерство
здравоохранения
Оренбургской области:

Игнатова Татьяна Николаевна - начальник отдела организации медицинской помощи детям
тел.: 37-59-78

Кузнецова Ольга Анатольевна - специалист – эксперт отдела организации медицинской помощи детям
тел.: 37-54-88

Детско-подростковая наркологическая служба ГУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер»:
тел.: 57-24-68

ММУЗ «Муниципальная городская клиническая инфекционная больница» г. Оренбурга:
тел.: 56-02-04
Министерство социального
развития Оренбургской области:

Пикалова Галина Филипповна –
заместитель министра социального развития
тел.: 77-71-97

Очкина Елена Вячеславовна –
начальник управления семейной политики
тел.: 44-31-07


Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения
Оренбургской области
«Социально-реабилитационный центр
для несовершеннолетних «Гармония»
в г. Оренбурге:

Григорьева Нина Васильевна -
директор

телефоны: 64-17-70
64-15-49




Министерство образования Оренбургской области:

Крухмалева Маргарита Николаевна - заместитель министра
тел.: 34-26-06;

Шляховая Лариса Васильевна - начальник отдела дополнительного образования и воспитания
тел.: 34-26-10

Тропынина Екатерина Георгиевна – начальник отдела охраны прав детей и специального образования
тел.: 34-26-11


УМВД России
по Оренбургской области:

Беломытцова Лариса Владимировна
зам. начальника ООД УУП и ПДН
тел.: 79-05-07;

Оренбургский ЛО МВД России на транспорте:
Гнездилова Дарья Петровна –
начальник ОПДН
тел.: 74-30-67

Орский ЛО МВД России
на транспорте:
Хныкин Денис Владимирович –
старший инспектор ОДН
тел. (3537) 49-32-50
дежурная часть (3537) 44-02-91

ЦВСНП УМВД России
по Оренбургской области
г. Оренбург
Фогель Андрей Ренгольдович –
начальник
тел. 79-68-45



Единый всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122



Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области и муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции обеспечивают координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних




Приложенные файлы

  • doc 10041354
    Размер файла: 156 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий