Второй творческий сезон завершил клуб любителей аниме и манги «Yuki Tokyo», объединяющий подростков и молодежь, интересующихся японской визуальной культурой – аниме и мангой.


НОРИЛЬСК
Что наиболее значительное удалось сделать в 2014 году?
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю численность постоянного населения муниципального образования город Норильск в возрасте от 14 до 25 лет на начало 2014 года составила 21 556 человек (- 1 435 к 2013 году). Снижение количества молодых жителей связано с демографической ситуацией (так называемой «демографической ямой» 1990-х годов), а также с естественной миграцией молодого населения (выезжают на учебу и постоянное место жительства «на материк»). Наполняемость старших классов в школах уменьшилась, в некоторых школах старшие классы стали малокомплектными.
В муниципальном образовании город Норильск большое внимание уделяется молодежной политике, проводятся крупные мероприятия, направленные на творческое и интеллектуальное развитие, формирование инновационного мышления, расширение проектной деятельности молодежи.
В целях разработки системного подхода и применения единых методов при реализации государственной национальной политики, государственной молодежной политики, формировании системы поддержки некоммерческих организаций и иных институтов гражданского общества, ведения единой службы профилактики химических зависимостей, а также для непосредственного регулирования вопросов в перечисленных областях в сентябре 2014 года на территории муниципального образования город Норильск в результате объединения отдела молодежной политики и отдела по работе с общественными объединениями и некоммерческими организациями было создано Управление по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Администрации города Норильска (далее – Управление).
Реализацией муниципальной молодежной политики на территории муниципального образования город Норильск занимаются: отдел молодежной политики Управления и МБУ «Молодежный центр».
В 2014 году реализация молодежной политики осуществлялась через муниципальную программу «Молодежь муниципального образования город Норильск в XXI веке» на 2014-2016 годы (далее – Программа).
Программа состоит из 4-х подпрограмм и отдельного мероприятия:
- подпрограмма 1 «Вовлечение молодежи в социальную практику»;
- подпрограмма 2 «Патриотическое воспитание молодежи»;
- подпрограмма 3 «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории муниципального образования город Норильск»;
- подпрограмма 4 «Обеспечение жильем молодых семей»;
- отдельное мероприятие «Обеспечение выполнения функций органами местного самоуправления в части решения вопросов местного значения».
В 2014 году удалось достичь следующих результатов:
- 2 место в краевом молодежном проекте «Новый фарватер» среди северных территорий и 8 место в общем зачете Красноярского края;
- 2 победителя молодежной премии Главы города Норильска приняли участие в краевом проекте «IQ-бал»;
- 2 место в краевом конкурсе профессионального мастерства работников сферы государственная молодежная политика в номинации «Руководитель органа по делам молодежи»;
- Программа стала получателем краевой субсидии на поддержку деятельности муниципальных программ по работе с молодежью;
- МБМДУ «Молодежный центр» было реорганизовано в МБУ «Молодежный центр».
Культурно-досуговую деятельность осуществляют 4 учреждения: МБУК «Городской центр культуры», МБУК «Культурно-досуговый центр им.В.Высоцкого», МБУК «Культурно-досуговый центр «Юбилейный», МБУК «ДК «Энергия», в которых. работают 46 клубных формирований, из них 25 - для детей и молодежи, которые посещают 949 юных норильчан. За прошедший год учреждениями клубного типа проведено 3808 культурно-массовых мероприятий для детей и молодежи.
Библиотечно-информационное обслуживание молодёжи содействует поддержке и развитию чтения, непрерывному образованию, повышению информационной культуры, расширению кругозора личности, усвоению духовных ценностей в целях позитивной самореализации молодых людей. Охват библиотечным обслуживанием населения в возрасте от 15 до 24 лет в 2014 году составил 83 %.
Публичная библиотека города Норильска является одной из основных организационных площадок города для проведения информационно-досуговых мероприятий, центром общения и досуга молодежи. В библиотеке работает специализированное подразделение по работе с молодежью (юношеская кафедра при отделе «абонемент»). Его деятельность нацелена на поддержку учебного процесса, формирование информационной культуры и грамотности молодежи, на проведение мероприятий, способствующих социализации личности молодого человека.
Одной из популярных форм работы по продвижению молодежного чтения стали фотовыставки. Креативный подход к организации выставок позволяет «завлечь» читателя тем, что раньше не привлекало их внимания, приобщить их к чтению новой литературы. В рамках проведения Года культуры в России и к 200-летию Российской национальной библиотеки в читальном зале Публичной библиотеки была подготовлена фотовыставка «Времен связующая нить». В рамках Недели молодёжной периодики был проведен День информации «Молодежная пресса на все интересы». В отделах обслуживания Публичной библиотеки были представлены выставки новинок периодики, проведен видеообзор «Молодежная пресса на все интересы».
Библиотеки города Норильск, являясь центром распространения знаний, культуры, духовного и интеллектуального общения, осуществляли активное сотрудничество с образовательными учреждениями, вузами города в области воспитания духовной нравственности уважительного отношения к истории и традициям Отечества. Особо востребованы были разнообразные по форме, содержанию и эмоциональной нагрузке мероприятия исторической тематики.
Наиболее эффективным средством просветительской деятельности в условиях кризиса книжной культуры являются библиотечные акции и литературные праздники, цель которых – инициировать моду на чтение у молодых читателей. Главная задача таких форм работы с читателем – повысить читательскую активность и культурную компетентность, а также ориентировать молодежь на знакомство с лучшими образцами мировой и художественной культуры.
Большое внимание в библиотеках уделялось организации досуга молодежи. Наиболее ярко это направление было выражено в работе клубов, объединяющих интересных, неординарных, творческих людей. Участники клубов имели возможность найти круг единомышленников, удовлетворить познавательные интересы, занимательно организовать свой досуг, раскрыть свои творческие возможности. В библиотеках непосредственно для юношества работали 10 клубов по интересам.
Самым крупным творческим объединением, работающим с молодежью, является Центр развития литературного творчества «Водолей». Он объединяет многогранных по своему таланту людей разных возрастов и взглядов, которые, плодотворно занимаются творчеством: пишут стихи, песни, картины, создают декоративно-прикладные произведения искусства. Деятельность Центра отличается атмосферой тепла, душевного комфорта и делает его притягательной для молодежи. Уже в восьмой раз в Центре «Водолей» был проведен Таймырский фестиваль северной поэзии. Среди его участников были как зрелые опытные поэты, так и авторы, начинающие свой творческий путь. Звучала и любовная лирика, и тема поэта в жизни человека, и стихи о родном городе. Обладателем гордого звания «рыцарь поэзии» 2014 стала Алиса Бельченко (18 лет).
В рамках муниципальной программы «Молодежь муниципального образования город Норильск в XXI веке» на 2014-2016 годы в Центре был проведен городской турнир молодых авторов «Новое перо». По итогам конкурса издан сборник поэзии.
Издательская деятельность Центра «Водолей» содействует творческой реализации талантливых молодых авторов. В 2014 году вышла в свет книга стихотворений молодого автора Натальи Шишкиной (24 года) «На крыльях памяти». На презентации книги прозвучали песни её на стихи и музыку, вручен билет члена ОО «Союз писателей России в Красноярском крае». Творческий сезон прошедшего года в Центре «Водолей» завершился презентацией сборник стихов «Пепел» молодого автора Татьяны Кононченко (17 лет).
Второй творческий сезон завершил клуб любителей аниме и манги «Yuki Tokyo», объединяющий подростков и молодежь, интересующихся японской визуальной культурой – аниме и мангой. На заседаниях клуба участники знакомятся с новинками книг манги, поступивших в библиотеку, обмениваются мнениями о прочитанном, обсуждают увиденные фильмы. Деятельность клуба разнообразна и охватывает все стороны жизни аниме-фэндома – от рисования большеглазых героев до подготовки театрализованных постановок к городскому Косплею (костюмированному представлению героев). Активисты «Yuki Tokyo» участвуют в общегородских мероприятиях и конкурсах, отмечают вместе праздники, работают над совместными проектами.
Активному продвижению книги и чтения в молодежную среду способствуют театрализованные формы работы. В 2014 году в Публичной библиотеке открылась театральная студия «Красная строка» под руководством актера Заполярного театра драмы имени Вл. Маяковского Сергея Даданова. В студии подростки в возрасте от 12 до 18 лет совершенствуют свою речь, изучают сценическое движение и основы актерского мастерства, развивают дикцию и пластику, их обучают творчески воспринимать художественный текст. Итогом творческого сезона стали театральные постановки, премьеры которых состоялись в библиотеке.
В рамках городского фольклорного фестиваля «Единство разных» совместно с Молодежным парламентом Администрации г. Норильска в Публичной библиотеке прошел круглый стол, посвященный взаимодействию и взаимообогащению национальных культур, проблемам сохранения национальной идентичности.
В Публичной библиотеке прошел городской форум «Мир единства молодежи!», приуроченный к 80-летию Красноярского края. На форуме работали интерактивные площадки, выставки, мастер-классы по резке на кости, этнический боди-арт национальных символов малочисленных народов Севера, дефиле национальных костюмов, прошла презентация видеопроекта «Многонациональный Норильск». За круглым столом обсудили вопросы, касающиеся межнационального согласия в молодежной среде.
Библиотеки активно участвовали в работе по профориентации молодёжи. В рамках муниципальной программы «Молодежь муниципального образования город Норильск в XXI веке» на 2014-2016 годы был проведен городской конкурс творческих работ по профориентации «Сто дорог».
Продолжил свою работу клуб «Карьера», деятельность которого направлена на профессиональное самоопределение молодежи. Школьники и студенты на заседаниях клуба могли задать интересующие их вопросы представителям разных профессий.
В Публичной библиотеке в 2014 году начал работу клуб «СМИ: северные монстры информации». В клубе состоят старшеклассники, планирующие посвятить себя журналистике. В программе клуба – подробный разбор наиболее актуальных журналистских жанров, создание собственного выпуска новостей и настоящей газеты, экскурсии в редакции городских СМИ.
Совместно с Управлением общего и среднего образования Администрации Администрации города Норильска в библиотеках было организовано прохождение социальной практики учащимися 10-х классов по профессиям «библиотекарь» и «оператор ЭВМ».
Задачи библиотек, в настоящее время, смещаются, идет расширение функций библиотек - от традиционных направлений, напрямую связанных с книгой, до создания новой среды в библиотеке для молодежи. Для того, чтобы стать привлекательным местом для подростков, библиотеки меняют свой внешний облик, придумывают новые современные формы обслуживания.
Новые задачи и перспективы в работе с молодежью открываются перед библиотеками Норильска в связи с предстоящей реализацией социально-значимых проектов, получивших грантовую поддержку конкурса ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей». Их реализация предоставит молодым жителям города практически неограниченные возможности для самореализации.
Особой инновационностью отличается проект «Фаблаб-Норильск» - создание лаборатории молодёжного инновационного творчества. Это первый опыт организации цифровой лаборатории научно-технического творчества для регионов присутствия ГМК «Норильский никель» и первый опыт в России (возможно и в мире) по созданию цифровой лаборатории при публичной библиотеке. Проект направлен на создание технологической платформы для внедрения инновационных технологий и моделей развития научно-технического творчества, инженерного мышления и познавательного интереса у детей и молодежи. Планируется проводить обучающие и игровые мероприятия по развитию инженерного и креативного мышления, изготовлению технических моделей и прототипов, работе с современным цифровым оборудованием для детей и взрослых, организовать клуб 3-D моделирования, робототехники, web-дизайна и прочее. Один из принципов функционирования ФабЛаба - открытость и доступность. Любой желающий после прохождения инструктажей сможет получить доступ к оборудованию лаборатории.
В 2014 году Кинокомплекс «Родина» продолжил реализацию проекта «Мировое искусство на большом экране», который направлен, прежде всего, на молодежную аудиторию. Также, в рамках межведомственного взаимодействия кинокомплексом «Родина» активно осуществлялась работа по организации коллективного посещения учащимися общеобразовательных школ кинопремьер текущего года (с учетом возрастных ограничений). По договоренности с дистрибьюторами разработана специальная система скидок для таких посещений (сниженная цена билета).
В течение 2014 года работал проект «Другое кино» – демонстрация российских фильмов, получивших награды на фестивалях различного уровня: художественные фильмы «Собачий рай», «Класс коррекции», «Белый ягель», документальные фильмы «Арктика Великая. Часть 1. Посвящение духу огня» и «Сердце». Премьерные показы по договоренности с дистрибьюторами проводились бесплатно.
Очевидно, что специалисты учреждений культуры уделяют большое внимание формированию новых подходов к обслуживанию молодежной аудитории, поиску современных методов работы, форм организации взаимодействия с молодежью. Их стремление сделать культурные площадки интересными для молодых пользователей проявляется, в первую очередь, в создании свободных площадок для интересного и полезного общения, в реализации просветительских программ и акций, в проведении мероприятий, направленных на формирование социально активной личности.
Все вышеперечисленное не только помогает создать положительный имидж учреждений культуры, но и формирует культурную среду города, делает ее привлекательной в глазах молодежи и населения в целом.
Какие успехи и достижения Ваших коллег из других городов Вы бы особо отметили?
В качестве успехов и достижений органов по делам молодежи других городов в 2014 году можно выделить следующее:
- создание Профсоюза работников молодежной политики Красноярского края;
- проведение «Школы тренеров» и «Школы тьютеров» в городе Красноярске;
- проведение в городе Дудинка краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020».
Какие наиболее трудные проблемы не удалось решить в прошедшем году?
На протяжении 2014 года муниципальному образованию город Норильск не всегда представлялось возможным участие в краевых проектах из-за отказа единственного авиаперевозчика ОАО «Авиакомпания Таймыр» («NORD STAR») участвовать в аукционах на заключение муниципальных контрактов на авиаперевозки. ОАО «Авиакомпания Таймыр» является единственной авиакомпанией в городе Норильске, осуществляющей авиаперевозки по маршруту Норильск-Красноярск-Норильск.
Остаются актуальными следующие проблемы отрасли «культура»:
Предоставление дополнительных площадей для размещения музейных коллекций.
Принятие объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия регионального значения, являющихся федеральной собственностью в муниципальную собственность.
Открытие библиотеки в жилом образовании Оганер.
Внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID) в библиотеках ЦБС (дополнительное финансирование).
Недостаток площадей для образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей в области культуры и искусства.
Проведение капитальных ремонтов и реконструкции учреждений культуры с целью предоставления дополнительного образования и организации культурного досуга населению (в том числе детям и молодежи.Устаревшее морально и физически оборудование в учреждениях культуры (необходимо дополнительное финансирование).
Какие задачи стоят в 2015 году?
В феврале 2015 года в Норильске состоялся Всероссийский конкурс танцевального искусства «Небо танцует», который проводился в рамках грантовой программы ОАО «ГМК Норильский никель» «Мир новых возможностей». В конкурсе приняли участие 1200 юных танцоров из 40 хореографических коллективов.
В 2015 году перед отраслью «молодежная политика» муниципального образования город Норильск стоят следующие задачи:
1. работа по реализации мероприятий муниципальной программы «Молодежь муниципального образования город Норильск в XXI веке» на 2015 год;
2. участие в 6 краевых проектах Красноярского края («Новый фарватер», «Краевой конкурс профессионального мастерства работников сферы государственная молодежная политика», «Молодежный конвент», «ТИМ «Бирюса – 2015», «Краевой этап фестиваля студенческого творчества «Всероссийская студенческая весна», «ТИМ «ЮНИОР-2015»);
3. привлечение дополнительных денежных средств на реализацию государственной молодежной политики за счет участия в грантовых конкурсах краевого, регионального и федерального значения и государственных программах Красноярского края;
4. организация и проведение краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020» на территории муниципального образования город Норильск;
5. повышение квалификации специалистов отдела молодежной политики Управления и МБУ «Молодежный центр»;
6. утверждение концепции развития молодежной политики на территории муниципального образования город Норильск;
Перед отраслью «культура» стоят следующие задачи:
Сохранение и развитие культурного наследия территории муниципального образования город Норильск (продолжение работу в музеях и централизованной библиотечной системе по автоматизации и информатизации процесса).
Создание условий для выявления, сопровождения и поддержки художественно одаренных детей.
Повышение доступности и качества культурных благ для населения муниципального образования город Норильск.
Расширение возможностей для духовного развития и доступа к культурному наследию населения муниципального образования город Норильск.
Развитие PR-деятельности и службы маркетинга в области культуры и искусства.
Создание фонда поддержки культуры.
Дальнейшее развитие и усовершенствование материально-технической базы учреждений культуры. Использование новых технологий в работе учреждений.
Подготовка и проведение учреждениями культуры цикла мероприятий, посвященных 70-летию со Дня Победы, Году литературы и 80-летию Норильского комбината.

Приложенные файлы

  • docx 9666226
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий