Причем тут Япония? Отвечая на первый вопрос, мы сталкиваемся с проблемой, которая замалчивалась отечественными историками вплоть до начала 90-х годов. Это проблема геополитических интересов СССР.

В чем смысл оси Москва – Берлин – Токио? Причем тут Япония?
Отвечая на первый вопрос, мы сталкиваемся с проблемой, которая замалчивалась отечественными историками вплоть до начала 90-х годов. Это проблема геополитических интересов СССР. Если с Германией все более менее понятно: пангерманское государство на территории Европы, колониальная экспансия, а основе всего экспорт германских товаров за рубеж; то с СССР возникали проблемы – ЗАЧЕМ? Нельзя причину всего искать в экспорте революции. СССР долгое время был окружен кольцом враждебных государств, которое ему удалось «прорвать» только к середине 30-х годов. СССР потерял после революции значительную часть территории Российской Империи.
Такая ситуация не могла удовлетворять высшее руководство страны. И первой руку нам протянула Германия – такая же униженная итогами 1 мировой войны, бедная и голодная. Япония же наоборот находилась в стадии подъема экономики. И во всех 3-х государствах наблюдался пассионарный толчок.
Хаусхофер думал так: интересы мощнейших континентальных держав Евразии – СССР и Германии слабо пересекаются, а с Японией давняя вражда только у СССР, но это дело прошлое.
Хаусхофер достаточно четко определил направления возможной экспансии СССР и Японии, также он определил и вероятных противников этой экспансии. И, наверное, очень обрадовался, узнав в них противников самой Германии: Англия, Франция, США.
Англия, Франция и США – морские державы, в противостоянии с ними Хаусхофер видел единственную возможность континентальной державе стать МИРОВОЙ. Где же пересекались интересы СССР с Англией и Францией? В первую очередь на Ближнем Востоке – Иран, Ирак – были уже поделены, и нам там места не было, а очень хотелось получить доступ к качественной нефти, ведь Сибирь была ещё слабо исследована – а там все готовенькое, с Англией нас разделял вопрос об Афганистане, который еще с 19 века британцы хотели присоединить к своей короне. В сферу геополитических интересов СССР входила Восточная Европа и Балканы.
Так при чем же тут Япония? Да притом, что весь Китай и весь Тихоокеанский регион Япония считала своими, а что такое Китай – это и интересы США, и Англии, и Франции во Вьетнаме. А новая сверхдержава США – естественный противник Японии на Тихом океане.
В долгосрочной перспективе этот блок мог бы стать доминирующим на планет Земля. Но не получилось, а загогулина Берлин – Рим – Токио оказалась недееспособной.

Минин Дмитрий гр. 802



Заголовок 1 Заголовок 215Times New RomanCG TimesComic Sans MS'В чем смысл оси Москва – Берлин – Токио
Минин Дмитрий
Минин Дмитрий

Приложенные файлы

  • doc 9666159
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий