ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ по вопросу разработки и утверждения актуализации схемы теплоснабжения муниципального образования «Город Обнинск» по состоянию на 2015

ПРОТОКОЛ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ
по вопросу разработки и утверждения актуализации схемы теплоснабжения
муниципального образования «Город Обнинск» по состоянию на 2015 год.
________________________________________________________________________________
24 апреля 2014 года г. Обнинск


Администрация города,
пл. Преображения, д.1, актовый зал (каб. 404)

Время работы: начало – 17.00, окончание – 18.15
Присутствовало: 62 человека (список прилагается).
Председательствующий: Козлов А.П. – заместитель главы Администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства

Цель публичных слушаний: Целью проведения публичных слушаний является выявление общественного мнения о разработанном проекте актуализации схемы теплоснабжения города Обнинска по состоянию на 2015 год, внесении предложений и изменений в проект.
Повестка дня:
Обсуждение проекта актуализации схемы теплоснабжения МО «Город Обнинск по состоянию на 2015 год.
Замечания и предложения, выступление по проекту актуализации схемы теплоснабжения.
Заключение по итогам публичных слушаний.

Публичные слушания открыл Козлов А.П.
Председательствующий: публичные слушания проводятся в соответствии со статьей 20 Устава муниципального образования «Город Обнинск», с пунктами 13, 22 «Требований к схемам теплоснабжения, порядку из разработки и утверждения», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 154, статьей 6 Положения «О порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Обнинске», утвержденного решением Обнинского городского Собрания от 14.02.2006 года № 01-14, постановлением Главы городского самоуправления от 14.04.2014 года № 01-07/19 «О назначении публичных слушаний по вопросу разработки и утверждения актуализации схемы теплоснабжения МО «Город Обнинск» по состоянию на 2015 год».
К началу публичных слушаний зарегистрировались 62 человека, на выступления записались 3 человека.
Предложения, вопросы и заявки на выступления подаются в письменном виде. Слово для выступлений участникам слушаний предоставляется в порядке поступления заявок. Все приглашённые лица выступают только с разрешения председательствующего.
Даны разъяснения по порядку проведения публичных слушаний.
Регламент следующий: без перерыва до 18-00, время на выступление докладчику – до 30 минут, на выступления в прениях не более 5 минут. Если у выступающего большое количество предложений, и они заслуживают внимания – время может быть продлено.
Предложения и замечания по регламенту проведения публичных слушаний не поступили.
Первое слово предоставляется руководителю проекта актуализации схемы теплоснабжения, генеральному директору ООО «Энергетическое агентство» - Гарганчуку Владимиру Павловичу.

Гарганчук В.П.
Основанием для разработки актуализации схемы теплоснабжения города Обнинска по состоянию на 2015 год является Федеральный закон №190-ФЗ « О теплоснабжении» от 27.07.2010 и Постановление Правительства РФ № 154 « О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» от 22.02.2012.
Разработка актуализации схемы теплоснабжения велась специалистами нашей организации в рамках муниципального контракта, заключенного с Администрацией города Обнинска.
Схема теплоснабжения муниципального образования «Город Обнинск» утверждена постановлением главы Администрации г. Обнинска в 2012 году.
Актуализация схемы теплоснабжения разработана на основании генерального плана города Обнинска, утвержденных документов территориального планирования.
Актуализация схемы теплоснабжения разработана в целях удовлетворения спроса на тепловую энергию и теплоноситель, обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, а также экономического стимулирования развития систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий.
Актуализация схемы теплоснабжения включает в себя:
Изменение тепловых нагрузок в зонах действия источников тепловой энергии и распределение тепловых нагрузок между источниками;
Внесение изменений в схему теплоснабжения в части включения в нее мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системам теплоснабжения объектов капитального строительства;
Переключение тепловых нагрузок от котельных на источники с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии;
Мероприятия по переоборудованию котельных в источники комбинированной электрической и тепловой энергии;
Ввод в эксплуатацию новых источников тепловой энергии в результате строительства, реконструкции и технического перевооружения в период актуализации схемы;
Строительство и реконструкция тепловых сетей в период актуализации схемы.
При актуализации схемы теплоснабжения произведена калибровка электронной модели схемы теплоснабжения с использованием графико-информационного расчетного комплекса «ТеплоЭксперт», обеспечивающая адекватность фактических и расчетных гидравлических режимов циркуляции теплоносителя в тепловых сетях.
В актуализации схемы теплоснабжения зоны действия потребителей тепловой энергии определены к близлежащим источникам теплоснабжения. За исключением зон действия ТЭЦ ГНЦ РФ ФЭИ, Обнинской ГТУ ТЭЦ № 1 и котельной МП «Теплоснабжение» зоны действия остальных источников определяются территорией, прилегающей к источнику, в том числе перспективные зоны площадка № 2 Технопарка Обнинск в районе НИФХИ им Карпова.
Зона действия котельной МП «Теплоснабжение» - основная часть города – кварталы 7, 12-52, промзона Мишково, пос. Мирный, а также зоны новой застройки Зона 1, 2, мкр Зайцево, мкр. 55. Зона действия ТЭЦ ГНЦ РФ ФЭИ – собственная территория, очистные сооружения, кварталы 1-17, п. Мирный.
Теплоснабжение потребителей района Кабицино – Обнинская ГТУ ТЭЦ № 1.
Всего по городу Обнинску:
– на перспективу до 2016 года – 619.2 Гкал/час,
- на перспективу до 2020 года – 717.0 Гкал/час,
Всего до 2025 года – 829.1 Гкал/час.
Предложения по строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии.
К реконструкции предлагается котельная МП «Теплоснабжение». На перспективу до 2018 года намечается строительство электрогенерирующих мощностей установленной мощностью 6 МВт- электрической, 10.5 Гкал/час –тепловой энергией, а также строительство трех ГТУ единичной мощностью 2 МВт с водогрейными котлами единичной тепловой мощностью 3.5 Гкал/час
Для обеспечения теплом площадки № 2 Технопарка – строительство котельной с установленной тепловой мощностью 15 Гкал/час. ТЭЦ ФЭИ сохраняется в работе до 2025 года. Для аварийного теплоснабжения объектов ЦМСЧ-8 рекомендуется строительство резервной газовой котельной. Теплоснабжение остальных потребителей первой категории при сетевых авариях рекомендуется обеспечивать от передвижных котельных.
В перспективном плане технического перевооружения предусматривается расширение ГТУ ТЭЦ № 1 с установкой второго энергетического блока электрической мощностью до 25 МВт и тепловой мощностью до 32 Гкал/час.
При разработке актуализации схемы теплоснабжения установлено, что 80% тепловых сетей города требуют замены в ближайшей перспективе. Для стабилизации среднего срока службы теплопроводов необходима перекладка не менее 4 км в год. В настоящее время система централизованного теплоснабжения – открытая, присоединение новых объектов осуществляется по закрытой схеме.
Система централизованного теплоснабжения состоит из тепловых сетей, находящихся на балансе МП «Теплоснабжение», трех источников генерации (котельная МП «Теплоснабжение» ТЭЦ ФЭИ, ГТУ ТЭЦ №1), а также тепловых сетей потребителей.
На момент проведения актуализации поступила заявка на присвоение статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) для районов Заовражье и Экодолье от ГТУ ТЭЦ № 1. В данных районах отсутствует системы теплоснабжения, они не являются зонам деятельности ЕТО.
В существующих границах зоны деятельности ЕТО (МП «Теплоснабжение») в утвержденной схеме теплоснабжения предлагается выделить отдельную зону – район Кабицино и определить ЕТО. Техническая возможность разделения сетей теплоснабжения в данной зоне имеется. Подана заявка на присвоение ЕТО от ОАО «Калужская сбытовая компания. Присвоить статус ЕТО ОАО «Калужская сбытовая компания» Обнинская ГТУ ТЭЦ № 1 для района Кабицино.
Поступила заявка от ООО «Энергоресурс» на присвоение статуса ЕТО для района Заовражье. В данной зоне нет источника теплоснабжения, сетей, соответственно она не является зоной деятельности ЕТО.

Теплоснабжение района «Заовражье» может быть выполнено по следующим вариантам:
1 вариант – собственная котельная на все площадки строительства;
2 вариант – собственная котельная на каждой из площадок строительства;
3 вариант – от Обнинской ГТУ ТЭЦ № 1;
4 вариант – от МП «Теплоснабжение» с подключением в ТК-96
5 вариант – передвижная котельная
Наиболее оптимальный вариант - № 3, так ка имеет приоритет источника с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии.
Сделаны расчеты радиуса эффективного действия теплоснабжения. Для ГТУ ТЭЦ № 1 радиус составляет 3.6 км.
Бесхозных сетей не выявлено.
Председательствующий: Спасибо, Владимир Павлович, за информацию.
Есть ли вопросы к докладчику?
Шапиро Л.В. – в выступлении прозвучала информация о предполагаемом перевооружении Обнинской ГТУ ТЭЦ № 1. А учтена ли санитарно-защитная зона?
Гарганчук В.П. – в техническом задании на актуализацию схемы теплоснабжения проведения экспертизы проектов нет.
Шапиро Л.В. – есть ли разница в тарифах на тепловую энергию
Гарганчук В.П. – тарифы устанавливаются Министерством тарифного регулирования, зависит от удельных расходов на производство тепловой энергии
Корсунов В.А. – предусмотрены мероприятия по снижению тарифов?
Гарганчук В.П. - актуализация схемы теплоснабжения разрабатывается в целях удовлетворения спроса на тепловую энергию и теплоноситель, обеспечения надежного и устойчивого теплоснабжения.
Литвинов В.С. – не приведет ли планируемое расширение мощностей ГТУ ТЭЦ № 1 к избыточной энергии, которая будет не задействована.
Гарганчук В.П. – вопрос должен быть адресован к руководству ГТУ ТЭЦ № 1
Вопросов больше не поступило.

Обсуждение актуализации схемы теплоснабжения. Выступления в прениях.

1. Марухин В.И. – Обнинская ГТУ ТЭЦ № 1 построена и введена в эксплуатацию ОАО «Калужская сбытовая компания» в 2013 году, установленная мощность составляет 20,8 МВт по электрической и 49,88 Гкал/час по тепловой энергии.  В качестве оборудования в работе станции применяются газотурбинный агрегат единичной мощностью 20,8 МВт, генератор, котел-утилизатор с дымовой трубой, два резервных водогрейных котла, газораспределительный пункт, вспомогательное оборудование. Основное оборудование ГТУ-ТЭЦ расположено в стационарном здании с системой шумоглушения.
ГТУ-ТЭЦ позволит повысить надежность электроснабжения потребителей города, обеспечит технологическое присоединение резидентов технопарка «Обнинск», объектов капитального строительства в районе Кабицино и прилегающих населенных пунктов Боровского района к электрическим и тепловым сетям.
В настоящее время ГТУ ТЭЦ загружена не на полную мощность. Важность вопроса о присвоении статуса ЕТО обусловлена необходимостью выдачи технических условий и заключения договоров технологического присоединения с потребителями, установление Министерством тарифного регулирования Калужской области тарифов на тепловую энергию и теплоноситель, разработкой инвестиционных программ.
Отвечая на вопрос Литвинова В.С., скажу, что инвестор при расширении или перевооружении ГТУ ТЭЦ № 1 будет прежде всего просчитывать экономическую составляющую.
Предлагаю утвердить актуализацию схемы теплоснабжения города по состоянию на 2015 год с присвоением статуса ЕТО «Калужской сбытовой компании» в зоне действия ГТУ ТЭЦ № 1.

2. Никулин Н.И.
Представляя интересы инвесторов – застройщиков жилого района «Заовражье», площадью 157 гектар, мощностью застройки – 780 тыс. кв. м хочу выступить в поддержку утверждения представленной актуализации схемы теплоснабжения, так как она позволяет определить ответственных лиц, поставщиков тепловой и электрической энергии района Заовражье.

3. Юрков Ю.И.
Проделана большая работа по актуализации схемы теплоснабжения. В городе появился новый источник теплоснабжения ГТУ ТЭЦ № 1 – современный, надежный и качественный, который способен обеспечить теплом и электрической энергией перспективную застройку. Предложенный вариант присвоения ГТУ ТЭЦ № 1 статуса единой теплоснабжающей организации для района Кабицино считаю целесообразным. Образуя новую систему теплоснабжения, мы разделяем тарифообразование, что упростит решение вопросов по теплоснабжению жилого района Заовражье.
Обращаясь к представителям ГТУ ТЭЦ № 1, прошу согласовывать со специалистами МП «Теплоснабжение» разрабатываемые инвестиционные программы.
Предлагаю утвердить актуализацию схемы теплоснабжения, предусмотреть образование новой (второй) системы теплоснабжения в районе Кабицино и утвердить в этой системе в качестве ЕТО ОАО «Калужская сбытовая компания».

Председательствующий: мы дали возможность всем желающим выступить в прениях. Как председатель публичных слушаний выражаю всем благодарность. Все предложения и замечания будут проанализированы.

В ходе выступлений от трех выступавших поступило предложение: «Утвердить актуализацию схемы теплоснабжения муниципального образования «Город Обнинск по состоянию на 2015 год».

Председательствующий огласил заключение:
Направить материалы публичных слушаний (заключение, протокол) главе Администрации города для рассмотрения и рекомендовать утвердить актуализацию схемы теплоснабжения муниципального образования «Город Обнинск» по состоянию на 2015 год с образованием новой системы теплоснабжения в районе Кабицино и утвердить в этой системе в качестве единой теплоснабжающей организации ОАО «Калужская сбытовая компания» (ГТУ ТЭЦ № 1), с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе проведения публичных слушаний.
Заключение будет опубликовано в установленном порядке.
Объявляю публичные слушания законченными, благодарю всех за участие.


Председательствующий на
публичных слушаниях А.П.Козлов
























13 PAGE \* MERGEFORMAT 14515




Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 9666118
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий