исполнители и методисты (Пономарев Я.А., Арчажникова Л.Г., Токина Н.Н., Румянцева З.В., Казачков С.А. и др.)


Психолого-педагогический аспект взаимосвязи и развития музыкальных и общих способностей в воспитании хорового дирижера. Тюмень, 2011г.
Вопрос о взаимосвязи обучения и развития способностей в области музыкального воспитания поднимали многие крупнейшие педагоги, исполнители и методисты (Пономарев Я.А., Арчажникова Л.Г., Токина Н.Н., Румянцева З.В., Казачков С.А. и др.) Они многократно подчеркивали, что подлинное развитие личности происходит не только через внешнее воздействие на нее средств обучения и воспитания, но и при условии учета ее внутренних индивидуальных качеств и свойств. Главная задача заключается в верной направленности обучения, в том чтобы обучение шло впереди развития и обусловливало его. Одна из самых перспективных линий развития – опережающее обучение, когда перед студентом ставятся творческие задачи, побуждающие его к самостоятельному поиску их решения, что в свою очередь максимально развивает его творческие способности.
Обращаясь к проблеме музыкальных способностей, следует прежде всего сказать о том, что они представляют собой обширный комплекс взаимосвязанных качеств, которые не существуют изолированно друг от друга. К музыкальным способностям относятся: музыкальность, музыкальный слух, музыкальная память, чувство ритма, а также слуховой самоконтроль, внимание, воображение и специальные исполнительские способности.
Одна из важнейших музыкальных способностей – музыкальность. В психологии она понимается как способность воспринимать музыку, чувствовать ее красоту и выразительность, представлять ее определенное художественное содержание, соотносить его со своими чувствами и переживаниями.
Музыкальность воспитуема и развитие ее зависит от того, как построены дирижерско-хоровые занятия. Музыкальность воспитывается на ярком, образном и высокохудожественном хоровом материале, доступном пониманию студента. Важно привить ему интерес и любовь к занятиям по дирижированию, «заразить» его способностью восхищаться вокально-хоровыми красками, образностью музыкально-хоровых произведений.
Музыкальный слух – сложное понятие, включающее в себя ряд компонентов: внутренний, звуковысотный, ладовый, мелодический, гармонический и тембровый слух. Суть музыкального слуха – музыкально-слуховые представления, которые выступают как способность образно представлять отдельные звуки, звуковые сочетания, мелодии, тембры и т.д. Музыкально-слуховые представления, как и все другие музыкальные способности, не рождаются вместе с человеком, задача педагога – формировать и развивать их. Для музыканта-хоровика способность внутреннего слышания имеет огромное значение, ибо чем оно отчетливее и многообразнее, тем больше возможностей для выразительного, образного, эмоционального исполнения, для осуществления слухового самоконтроля во время дирижирования, для корректировки и совершенствования этого процесса.
Все компоненты музыкального слуха развиваются в процессе музыкально-хоровой деятельности, которая требует их непременного и постоянного участия. Педагог-дирижер должен организовать эту деятельность так, чтобы вся работа в классе (за фортепиано при игре партитуры, в процессе дирижирования с концертмейстером) или во время работы с хоровым коллективом проходила при постоянном контроле слуха. Важно, чтобы студент не просто слышал хоровое звучание, но и умел оценивать его в каждый момент исполнения, а также знал средства для устранения недостатков и для поиска новых необходимых красок звучания хорового произведения.
Для развития музыкально-хорового слуха необходимо развивать у студента способность дифференцированного слышания музыкально-хоровой ткани произведения – хора, солистов, аккомпанемента, красочности отдельных хоровых партий и их сочетаний, глубокого звучания баса и т.д. Для этого важно воспитывать тембровый слух будущего дирижера. Педагогу следует больше обращаться к красочным, образным сравнениям, сопоставляя отдельные вокально-хоровые звуки и их сочетания со звучанием инструментов оркестра, интонациями человеческой речи, голосами природы и т.п.
Вместе со слухом необходимо развивать и чувство ритма, который является в важнейшим выразительным элементом вокально-хорового исполнения. Работа над ритмом не должна сводиться только лишь к точному выполнению нотной записи и механическому счету. Подлинно художественный вокально-хоровой ритм всегда несет в себе элемент относительной свободы, связанный с вокализацией и произнесением поэтического текста. В то же время ритмическая точность определяется содержанием, стилем и эпохой создания хорового произведения: в одних ритм более строгий, в других более свободный. Необходимо, чтобы студент знал, чем определяются законы ритмической целесообразности, приучился ощущать размер произведения, его пульсацию, выразительное значение сильных долей, тяготение к интонационным точкам вокальной фразы, а также кульминационные моменты произведения.
Большое значение для студента-дирижера имеет и музыкальная память. Это понятие комплексное, поскольку включает слуховую, вокальную, логическую, зрительную и двигательную память. Для того чтобы хоровое произведение хорошо запоминалась, необходимо учить его наизусть специально, не дожидаясь пока «выучится само». Хорошим вспомогательным средством является выучивание партитуры небольшими фрагментами, с разных мест, отдельными руками, по голосам, запоминая моменты вступления различных партий и солистов, с привлечением звукового и логического анализа.
Специальные исполнительские способности студента-хоровика заключаются в потребности исполнять хоровое произведение для аудитории, в умении «зажигаться» на эстраде, исполнять ярко, эмоционально, с вдохновением увлекать исполнителей и слушателей. Особенной чертой дирижера хора является то, что он должен, подобно артисту во время игры на сцене, входить в определенное эмоциональное состояние, владеть широкой гаммой чувств и настроений, передавать это состояние певцам-исполнителям, слышать внутренним слухом не только то, что звучит в данный момент, но и соотносить это звучание с предстоящим развитием музыкального образа. Каждому дирижеру-исполнителю присуща своя собственная трактовка – интерпретация хорового произведения, в которой находит свое выражение его творческая индивидуальность. Она складывается из личного понимания идеи произведения, его художественных образов и тех выразительных средств, с помощью которых он добивается осуществления своего замысла.
Особое место в музыкально-исполнительской деятельности занимают общие творческие способности. Их развитие в классе хорового дирижирования обеспечивает активный и целеустремленный характер учебной деятельности студентов и рассматривается как один из необходимых факторов достижения успешных результатов в профессиональной подготовки будущих учителей музыки. Воспитание творческих качеств личности студента во многом предопределено конкретными педагогическими воздействиями, осуществляемыми в процессе обучения.
Современные психологи утверждают, что творческие способности присущи каждому человеку. Такие основные творческие способности, как эмоциональность, интуиция, интеллект, фантазия (воображение) выступают предпосылками любой творческой деятельности, в том числе и музыкально-исполнительской. По отношению к музыкальным способностям они проявляются в качестве общих способностей. В психологии подчеркивается взаимосвязь общих и музыкальных способностей. Так, музыкальные способности активно влияют на развитие общих и сами обогащаются за счет последних. В учебной и исполнительской дирижерской деятельности эмоциональность, интеллект, интуиция, воображение проявляются в единстве с музыкальными способностями и характеризуются как музыкально-творческие. Отличаясь качественным своеобразием, основанном на различных сочетаниях способностей, они не существуют изолированно, обусловлены творческим характером деятельности и подчиняются общим законам развития способностей.
Анализируя музыкально-исполнительскую деятельность студента-хоровика, можно составить представление о некоторых сторонах его личности. Известно, что такие качества личности студента как мышление, эмоциональность, способность к оперированию музыкально-слуховыми представлениями, координация слухо-моторных связей и т.д. сопутствуют достижению успеха в овладении дирижерско-исполнительским искусством.
Следует отметить, что творческая специфика этих качеств проявляется в результате деятельности творческого воображения студента и его определенной эстетической позиции. Наличие эстетической позиции побуждает студента к творческой деятельности, в которой он средствами дирижерско-хорового искусства воплощает свои жизненные впечатления. Специфика творческого воображения состоит в формировании у студента художественного образа произведения, выражающего его переживания, эмоции, личностную «оценку» идеи авторов. Эстетическая позиция и творческое воображение студента формируются под воздействием его жизненного и музыкального опыта, а также приобретаемых в процессе обучения знаний и умений. Эстетическая позиция и творческое воображение – необходимые внутренние условия развития творческих способностей студентов в классе хорового дирижирования.
Подвести итог всему вышесказанному хочется словами В.М. Бехтерева: «Для всякого творчества необходима та или иная степень одаренности и соответственное воспитание, созидающие навыки в работе. Последнее развивает склонность в сторону выявления природных дарований, благодаря чему в конце возникает почти непреодолимое стремление или тяга к творческой деятельности».

Приложенные файлы

  • docx 9665954
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий