ГБОУ школа «Покровский квартал». На войне маленьких не бывает. Токико Кристина 8 «А». Руководитель: Вдовина Татьяна Евгеньевна. Москва 2018.


ГБОУ школа «Покровский квартал»
На войне маленьких не бывает.
Токико Кристина 8 «А»
Руководитель: Вдовина Татьяна Евгеньевна
Москва 2018
Содержание.
Введение………………………………………………………………………………………..3
1.Теоретическая часть……………………………………………………………..4
1.1. Дети Великой Отечественной войны…………………………..4
1.2. Дети Ленинграда…………………………………………………………..5
1.2.1 Биография Тани Савичевой……………………………………….6
1.2.2. Дневник…………………………………………………………………….7
1.3. Дети-пионеры Великой Отечественной войны…………….8
1.3.1 Биография Лени Голикова…………………………………………8
1.3.2.Биография Зины Портновы………………………………………..8
2. Выводы…………………………………………………………………………............9
3. Список литературы………………………………………………………………..9
Введение.
В наше время многие подростки не интересуются историей их Родины. Они не знают, что такое Великая Отечественная война, им не знакомы такие имена: В.П. Чкалов, Зина Портнова. И ученикам порой недостаточно учить историю только в школе. Они должны ходить в музеи, слушать рассказы ветеранов войны и быть заинтересованными историей их страны. Ведь это очень важно знать прошлое своей Родины и не забывать о героях, которые когда-то жертвовали своими жизнями ради будущего их страны.
Цель:
Восстановить память о детях-героях Великой Отечественной войны.
Задачи:
Рассказать:
1.О детях Великой Отечественной войны.
2.О детях Ленинграда.
3.О детях-пионерах.
Объекты исследования:
Рассказы, книги, дневниковые записи.
Методы исследования:
1.Чтение произведений о Великой Отечественной войне.
2.Анализ информации.
Теоретическая часть.
Дети Великой Отечественной войны.
В один солнечный воскресный день 22 июня 1944 года люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово: «война!» У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. Детей воспитала война! Дети осиротели, их отцы погибли на фронте, а матери-от голода, бомбёжек.
Война- это самая жестокая пора. Она уничтожает все живое на Земле. Война не щадила ни детей, ни взрослых. Но они не сдались. Выдержали. Выстояли. Дети войны… Они рано и быстро взрослели. Они познали тяжелую науку ненависти. Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!

Дети Ленинграда.
Дети могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Когда началась блокада, в Ленинграде, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось нести свою долю тягот и бедствий блокадного Ленинграда. Блокадные мальчики и девочки были достойными помощниками взрослым. Они занимались расчисткой чердаков, тушили «зажигалки» и пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах и фабриках.

Таня Савичева.
Таня родилась 23 января 1930 года в семье Николая Родионовича Савичева (род. в 1884 году) и Марии Игнатьевны Фёдоровой (род. в 1889 году) в селе Дворищи у Чудского озера, но, как и её братья и сёстры, она выросла в Ленинграде. У неё было две сестры — Евгения (родилась в 1909 году) и Нина (родилась 23 ноября 1918 года); и два брата — Леонид (родился в 1917 году) и Михаил (родился в 1921 году). Таня вместе с другими ребятами помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи.
1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась.
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

Дневник Тани Савичевы.
Дневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург). «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде.
Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия — трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Пионеры-герои.
Пионеры-герои — советские пионеры, совершившие подвиги в годы становления советской власти и Великой Отечественной войне.
Пионерами — героями названы 56 человек. Среди них высшего звания Героя Советского Союза были посмертно удостоены четверо: Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей.
Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности. Они часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов. Также юные патриоты становились юнгами на военных кораблях; в советском тылу трудились на заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.
Леня Голиков.
Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами.
13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки от шоссе «Луга-Псков» гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик доставил портфель с важными документами.
24 января 1943 года погиб в неравном бою.
Зина Портнова.
Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего.
В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», арестована в деревне Мостище и опознана предателем. Также отравила более ста немцев. Была разведчицей. На одном из допросов, схватив со стола револьвер следователя, застрелила его и еще 2 гитлеровцев, пыталась мчаться, была схвачена и зверски замучена.
Но это лишь немногие из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдали жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.
Выводы.
Этот проект очень помог ученикам моего класса. Они не только вспомнили многие имена детей-героев нашей страны, но и узнали много нового. А также после просмотра проекта, им сразу же захотелось посетить музей истории. Но главное, что теперь они будут уважать историю своей Родины.
Список литературы.
1.Ресурсы сети интернет
2.Маргарита Кириллова Титова «Из истории военного госпиталя ЭГ4038 в Воря-Богородском

Приложенные файлы

  • docx 9665875
    Размер файла: 1 008 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий