Указания по подготовке Обзора стандартной практики. Резюме. С помощью проекта Центров учебных ресурсов АМСЗ стремится способствовать распространению принципов научно обоснованной

Указания по подготовке Обзора стандартной практики

Резюме

С помощью проекта Центров учебных ресурсов АМСЗ стремится способствовать распространению принципов научно обоснованной медицины как средства, позволяющего партнерам анализировать организацию здравоохранения, практику медицинских учреждений и работу с населением на основе доказательных данных. Для активизации работы в этом направлении специалисты ЦУР по научно обоснованной медицине должны выбирать конкретную практику (включая клинические вмешательства, политику или программы здравоохранения, методы обучения или любые другие виды деятельности, связанные с работой их учреждения) и готовить обзор имеющихся доказательных данных по соответствующей теме. Если возможно, специалисту по научно обоснованной медицине следует работать вместе с коллегами из своих учреждений и создавать рабочие группы. Исходя из результатов обзора, члены группы должны сделать заключение о том, является ли анализируемая практика достаточно эффективной или следует применять другую практику, которая более эффективна или столь же эффективна, но более экономична. В обзоре должны быть детально представлены результаты проделанной работы, а также библиография использованных источников.

В качестве образца для составления обзоров стандартной практики использованы систематические обзоры, но это не значит, что создаваемые обзоры должны быть такими же строгими. В них не требуется выполнять статистический анализ результатов и они не предполагают проведение оригинальных научных исследований. Обзор стандартной практики должен включать критическую оценку и анализ опубликованных данных, а также заключение с рекомендациями по внедрению рассмотренной практики в конкретном учреждении.

Этапы работы:

Этап 1 – Определение практики для обзора
Этап 2 – Предварительные изыскания и формулировка проблемы
Этап 3 – Поиск и получение литературных публикаций
Этап 4 – Предварительная оценка публикаций для включения в обзор с учетом достоверности и значимости
Этап 5 – Оценка содержания, извлечение данных и синтез информации
Этап 6 – Всеобъемлющая оценка обзора: результаты
Этап 7 – Всеобъемлющая оценка обзора: литература
Этап 8 – Сравнение с текущей практикой учреждения и рекомендации
Этап 9 – Показатели внедрения
Этап 10 – Библиография
Этап 11 – Представление обзора и планирование его распространения


Этап 1 – Определение практики для обзора

Перед выбором практики для обзора постарайтесь определить группу коллег, которые будут участвовать в его подготовке. Вы можете создать новую рабочую группу или привлечь к этой работе действующую в вашем учреждении комиссию по совершенствованию качества или анализу практики. Ваш обзор может быть посвящен различным видам практики – клиническим вмешательствам, медсестринским процедурам, стандартам лечения, методам профессиональной подготовки или обучения, принципам управления здравоохранением, программам общественного здравоохранения или политике в области здравоохранения. В качестве темы можно выбрать практику, которая, по вашему мнению, не подтверждается доказательными данными, или проблему, в отношении которой ваши коллеги расходятся во мнении. Вы также можете выбрать тему, являющуюся приоритетной для вашего учреждения или основной для партнерства АМСЗ (если учреждение участвует в работе такого партнерства). Возможно, в поисках идей полезно будет обратиться к Кокрановской библиотеке и ознакомиться с названиями уже имеющихся систематических обзоров.

Тема вашего обзора должна содержать вопрос, на который можно ответить с помощью принципов и методов научно обоснованной медицины. Как правило, такие вопросы связаны с терапией, диагностикой, этиологией и оценкой вреда, прогнозированием или экономическим анализом. Такое разделение вопросов по классам в дальнейшем поможет вам выбрать наиболее подходящие виды публикаций (типы и схемы исследований) в ходе литературного поиска. Выбранную вами практику или процедуру следует определить очень конкретно. Возможно, полезно будет сформулировать тему в виде вопроса с помощью метода PICO (группа населения, вмешательство, сравнение, результаты) – дополнительную информацию см. по адресу www.uic.edu/depts/lib/lhsp/resources/pico.shtml или www.surgeon.spb.ru/print/2/2/ns0322_20_2.html. Вот несколько примеров тем для обзора стандартной практики:

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Нужно ли вводить традиционный метод Графа для частой проверки тазобедренных суставов у всех младенцев в Латвии?
Существуют ли отличия в терапии гепатита B у пожилых пациентов?
Является ли клинически эффективным профилактическое применение индометацина у недоношенных младенцев?
Каков наилучший метод введения витамина K для профилактики геморрагической болезни новорожденных?
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Этап 2 – Предварительные изыскания и формулировка проблемы

Узнайте мнение коллег о выбранной вами практике. Изучите, как эта практика или процедура реализуется в вашем медицинском учреждении. Рассмотрите все варианты этой практики или выясните, какие проблемы или сложности связаны с ней в вашем учреждении. Какую пользу принесут учреждению результаты самых современных исследований в данной области?

Обратите внимание, что обзор стандартной практики не требует от вас проведения исследований на собственных пациентах – это анализ текущей практики учреждения и ее сопоставление с лучшими имеющимися доказательными данными.

Этап 3 – Поиск и получение литературных публикаций

Ваша задача состоит в том, чтобы разработать стратегию поиска для получения наилучших доступных доказательных данных по рассматриваемому вопросу. Это означает, что первоначально следует постараться найти ресурсы, основанные на доказательствах. Таким образом, поиск необходимо ограничить подходящими для вашего вопроса типами публикаций (схем исследования). Например, наилучшие ответы на вопросы в области терапии обеспечивают данные рандомизированных контролируемых испытаний, нерандомизированных контролируемых испытаний, когортных исследований и исследований случай-контроль. Таблицу связей между типами исследований и распространенными типами вопросов можно найти по адресу:
www.saintjosephdenver.org/courses/FindBestEBM/pyramid
Если вы ведете поиск в MEDLINE с помощью PubMed, обязательно используйте опцию Клинические запросы (Clinical Queries) PubMed. Кроме того, не забывайте включать в стратегию поиска даты публикации и сочетать поиск по ключевым словам с поиском по медицинским предметным рубрикам (MeSH).

Вы также можете обратиться к следующим ресурсам, обеспечивающим доступ к публикациям по научно обоснованной медицине:

Cochrane Library (www.cochrane.org/reviews/index.htm)
Clinical Evidence (www.clinicalevidence.com)
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

На следующих сайтах представлены руководства по научно обоснованной клинической практике:

www.guidelines.gov
www.sign.ac.uk
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Обязательно записывайте, что и где вы искали, чтобы быть уверенным, что ничего не пропустили. Используйте различные источники. Если за основу своей работы вы взяли систематический обзор из Кокрановской библиотеки, то проведите поиск в MEDLINE и ознакомьтесь с дополнительными источниками, которые были опубликованы позже и не вошли в этот обзор.

Этап 4 – Предварительная оценка публикаций для включения в обзор с учетом достоверности и значимости

Изучите результаты проведенного поиска, уделяя особое внимание качеству представленных в них исследований. Ваша критическая оценка литературы должна учитывать факторы достоверности и значимости. С точки зрения достоверности исследований необходимо рассматривать такие особенности схемы исследования, как рандомизация, слепой контроль, размер выборки и т.д. Вопросы значимости связаны прежде всего с применимостью исследования к местному населению. Дополнительную информацию об уровнях доказательных данных, достоверности исследований и их значимости вы найдете в следующих ресурсах, подготовленных в рамках программы развития навыков критической оценки CASP (Critical Appraisal Skills Programm
·e):

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Эти критерии должны помочь вам определить, какие публикации можно включить в обзор или исключить из него. Приняв решение о том, какие публикации будут включены в обзор, не забудьте представить выбранные публикации с указанием числа публикаций каждого вида (например, мета-анализ, систематический обзор и т.д.) и привести номера ссылок из библиографии. Вот пример:

2 систематических обзора (4, 5)
6 рандомизированных испытаний с контролем (1, 2, 8, 9, 11, 12) 3 руководства по клинической практике (6, 7, 10)

Этап 5 – Оценка содержания, извлечение данных и синтез информации

Это основная часть обзора, где вы анализируете информацию из отобранных публикаций. Как эта литература отвечает на ваш вопрос? Каковы главные результаты?

Кроме того, попытайтесь оценить результаты с точки зрения формы их представления (отношение шансов, относительный риск), их точности (доверительный интервал, величина p), а также насколько значимы эти результаты. Дополнительную информацию о критической оценке различных публикаций и результатов исследований вы найдете на сайтах CASP (см. выше Этап 4).

Суммируйте и сгруппируйте исследования по результатам – выделите, какие публикации поддерживают вмешательство и демонстрируют его эффективность, какие вызывают сомнение, а какие доказывают, что вмешательство неэффективно или даже опасно.

Этап 6 – Всеобъемлющая оценка обзора: результаты

Оцените обзор с точки зрения результатов. Смогли ли вы дать полный и убедительный ответ на поставленный вопрос? Что литература не может сообщить по данной теме? Необходимы ли дальнейшие исследования? Какие дополнительные исследования требуются для окончательного ответа на ваш вопрос?

Этап 7 – Всеобъемлющая оценка обзора: литература

Оцените полноту литературы, найденной для обзора. Смогли ли вы получить и проанализировать наилучшие доступные доказательные данные по своей теме? Иногда недостатки обзора связаны с ограниченностью поиска, отсутствием доступа к полнотекстовым публикациям или языковым барьером.

Этап 8 – Сравнение с текущей практикой учреждения и рекомендации

Сопоставьте результаты обзора с текущей практикой вашего учреждения. Поддерживают ли доказательные данные эту практику? Указывают ли новые данные на необходимость перемен? Если да, то какими будут финансовые, процедурные или иные последствия такого изменения практики для вашего учреждения?

Опираясь на результаты этого анализа и обсуждения, подготовьте выводы и рекомендации в отношении дальнейшего применения рассматриваемой практики в вашем учреждении.

Этап 9 – Показатели внедрения

Если вы рекомендуете изменение практики в своем учреждении, то какие показатели будут наиболее подходящими для определения эффективности новой или модифицированной практики? Попытайтесь предложить индикаторы или другие критерии, которые позволят понять, насколько эффективно работает новая практика в вашем учреждении. К числу таких индикаторов могут принадлежать заболеваемость, смертность, длительность пребывания в больнице, закономерности назначения лекарств, сокращение расходов и др.

Этап 10 – Библиография

Это нумерованный список публикаций, включенных в обзор. Если вы исключили публикацию из обзора по критерию достоверности или иным причинам, то указывать ее в библиографии не следует. Библиографический список желательно упорядочить в хронологическом или алфавитном порядке.

В последнем разделе (см. шаблон обзора стандартной практики) укажите имена и должности всех сотрудников, которые участвовали или внесли свой вклад в составление обзора – ваших коллег, партнеров, членов рабочей группы, информационных координаторов и т.д.

Этап 11 – Представление обзора и планирование его распространения

Направьте завершенный обзор стандартной практики сотрудникам АМСЗ – Ирине Ибрагимовой, Марку Стори, Ирине Карневале и вашему региональному координатору по информационным и коммуникационным технологиям. Если в процессе подготовки обзора у вас возникнут вопросы или потребуется помощь, обратитесь к Ирине Ибрагимовой. После представления обзора, АМСЗ опубликует резюме всех обзоров стандартной практики в Интернете по адресу: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] . Полный текст отобранных обзоров высокого качества также будет доступен на веб-сайте инфосети «Здоровье Евразии» ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]).

Подумайте о том, чтобы передать обзор руководству вашего учреждения, распространить его среди коллег и опубликовать на веб-сайте организации. Члены рабочей группы или комитета могут рассказать о результатах и выводах обзора на собрании сотрудников или других публичных мероприятиях (внутри вашего учреждения или вне его), что будет способствовать распространению информации и дальнейшему обсуждению.
Обзор стандартной практики

Имя и фамилия специалиста по научно обоснованной медицине: 13 FORMTEXT 1415
Имя и фамилия информационного координатора: 13 FORMTEXT 1415
Название учреждения: 13 FORMTEXT 1415
Город: 13 FORMTEXT 1415
Страна: 13 FORMTEXT 1415


Заголовок
Какую практику или процедуру вы рассматриваете? Формулируйте заголовок в виде конкретного вопроса.
13 FORMTEXT 1415


Предпосылки
Почему вы выбрали для своего обзора эту практику или процедуру? Как она реализуется в настоящее время в вашем учреждении?
13 FORMTEXT 1415


Стратегия поиска
Какую стратегию вы применяли для выявления нужных исследований? Укажите ключевые слова, базы данных или ресурсы, где проводился поиск. Если вы использовали MEDLINE, скопируйте свою историю поиска. Приведенная вами информация должна дать другим пользователям возможность полностью воспроизвести результаты поиска.
13 FORMTEXT 1415


Краткий обзор результатов поиска
Какова методологическая ценность выбранных исследований? Кратко опишите качественный уровень публикаций по этой теме. Укажите число публикаций каждого вида (например, мета-анализ, систематический обзор и т.д.) и приведите соответствующие номера ссылок из библиографии.
13 FORMTEXT 1415


Результаты обзора
Что говорят научно обоснованные данные об анализируемой практике? Насколько точны и значимы результаты? Сравните эффективность рассмотренных вариантов. Суммируйте и сгруппируйте публикации по результатам.
13 FORMTEXT 1415


Оценка обзора: результаты
Удалось ли вам дать полный и убедительный ответ на поставленный вопрос? Какие дополнительные исследования требуются для окончательного ответа на вопрос?
13 FORMTEXT 1415


Оценка обзора: литература
Каковы недостатки обзора? Смогли ли вы получить и проанализировать наилучшие доступные доказательные данные по своей теме?
13 FORMTEXT 1415


Значение для практики
Подтверждают ли научно обоснованные данные вашу текущую практику? Необходимо ли изменение политики или практики в вашем учреждении? Каковы ваши рекомендации по использованию этой практики в учреждении?
13 FORMTEXT 1415


Планы реализации
Планируете ли вы изменения практики по результатам обзора? Если да, то какие показатели будут наиболее подходящими для определения и контроля эффективности новой или модифицированной практики (например, снижение заболеваемости/смертности, уменьшение длительности пребывания в больнице, сокращение расходов и др.)?
13 FORMTEXT 1415


Библиография
Приведите ссылки на публикации, включенные в ваш обзор. Библиографический список следует пронумеровать и упорядочить в хронологическом или алфавитном порядке.
13 FORMTEXT 1415


Список авторов обзора
Укажите имена и должности всех сотрудников, которые участвовали или внесли свой вклад в составление обзора – ваших коллег, партнеров, членов рабочей группы, информационных координаторов и т.д.
13 FORMTEXT 1415



Проект Центров учебных ресурсов (ЦУР)
Американский международный союз здравоохранения (АМСЗ)
www.aiha.com



Heading 2Default Paragraph Font Table Normal
No List Balloon Text Table Grid Normal (Web)

Приложенные файлы

  • doc 9243143
    Размер файла: 109 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий