Н.П. Сакулина, Т.С. Комарова “Изобразительная деятельность в детском саду”: Москва, “Просвещение”. 1982 год.



Грамотное, реалистическое изображение предмета в изобразительной деятельности предполагает передачу характерной формы и деталей, пропорционального соотношения частей, перспективных изменений, объема, движения, цвета.
При восприятие предмета основным определяющим признаком является форма, которая помогает ребенку выделять один предмет среди других. Ошибки при изображении формы объясняются не столько неправильностью представлений и отсутствием навыков, сколько неумением правильно аналитически воспринимать предмет. Поскольку изобразительные умения у ребенка еще очень несовершенны, перед ним стоят и изобразительные трудности. Ребенок, особенно в младшем дошкольном возрасте, не может представить весь предмет целиком в соотношениях всех его частей. Для него проще изображать предмет последовательно, часть за частью. И вот тут на помощь приходит предметная аппликация из геометрических фигур. Известные основатели методологии по изодеятельности Сакулина Н.П., Комарова Т.С. рекомендуют проведение занятий по аппликации перед изображением предмета в рисовании.
Специфика аппликации дает детям возможность активнее усваивать знания о цвете, композиции, строении предметов их величине и форме. Самое главное, что ребенок без художественных навыков может создавать изображение предметов.
Практическая часть:
Игра «Ромашка».
Задание: на лепестках ромашки написать ваше мнение о том, какие темы занятий мы можем предложить детям в предметной, сюжетной и декоративной аппликации.
В младшей группе предметная аппликация носит простой характер. Дети учатся наклеивать предметные изображения на основе кругов, квадратов: «Шарики катятся по дорожке», «Воздушные шары», «Разноцветные шары».
Затем темы усложняются: грибок, погремушка, снеговик, цыпленок, тележка. Дети, выполняя задания из готовых фигур, лучше усваивают пространственные понятия, начинают чувствовать выразительность своих работ. Наклеенные изображения как бы оживают, снеговик наклонил голову, цыпленок смотрит на солнышко, обыгрывание героев вызывает у детей эмоциональный отклик.
Предметная аппликация – это наиболее простая аппликация. В предметной аппликации дети овладевают умением вырезать из бумаги и наклеивать на фон отдельные предметные изображения, которые в силу специфики деятельности передают несколько обобщенный, даже условный образ окружающих предметов или их отображений в игрушках, картинках, образцах народного искусства. Её используют при изготовлении несложных изображений: деревья, листья, цветы, бабочки, вазы, куклы, люди, овощи, ягоды, животные. Изображения этих предметов, требует ознакомления детей со способами их восприятия и обследования.
В разных видах изобразительной деятельности цели обследования будут различными. Перед любым видом деятельности воспитатель обращает внимание детей на форму, размер, положение предмета, а затем непосредственно перед занятием рисованием выделяет форму, части предмета, уточняет цвет, если он является характерным для данного предмета. Перед лепкой обследуется объемная форма со всех сторон, слитность и расчлененность ее массы. Для аппликации важно пропорциональное соотношение частей, связь их между собой.
При обследовании предмета детям предлагается система обобщенных действий, которые они проделывают сначала под руководством взрослых, а позднее самостоятельно. В этой системе можно условно вычленить четыре этапа.
Практическая деятельность.
Игра «Что за чем?»
Задание: определить и озвучить этапы обследования предмета перед проведением аппликации.


Сам процесс обследования включает несколько этапов. Н. П. Сакулина известный педагог и профессор предлагает пять последовательных этапов:
Первый этап — это организация восприятия предмета в целом. Она включает последовательное и непрерывное движение пальцев и глаз, начиная с верхней точки вниз, по главным характерным линиям (движение сверху вниз и как бы по спирали). Положение предмета всегда фиксировано (левая рука держит предмет, правая его обследует; предмет может стоять на столе неподвижно).
Второй этап – обследование предмета сочетается с его анализом. Обследование предмета рукой и взглядом сопровождается анализом основных частей и определением их свойств (форма, величина, пропорции и т.д.); движения пальцев как бы измеряют соотношения глубин и определяют пространственное взаимоотношение частей.
Третий этап — выделение более мелких частей предмета и установление их формы, величины, пространственного положения по отношению к основным частям.
Четвертый этап — выделение цвета предмета.
Пятый этап — повторное целостное восприятие предмета. Общее заключительное движение руки и взгляда сверху вниз позволяет объединить данные, полученные чувственным путем, в целостный образ.
Конечно, такое деление процесса восприятия на этапы условно и не всегда все они присутствуют в восприятии. Это зависит и от опыта детей, и от стоящих перед ними задач. При создании аппликаций хорошо знакомых предметов, особенно в старшем дошкольном возрасте такого детального обследования не требуется, проводится только зрительный анализ изображаемого предмета или возможно только словесное описание.
Процесс восприятия предмета необходимо организовать так, чтобы дети заметили те стороны, которые будут переданы при вырезании, которые будут нужны при создании предмета.
Для воспитания способности вычленять и находить обобщенные формы в предметах одного вида важно пользоваться сравнением. Сопоставление одного предмета с другими помогает выделению общих признаков. Например, у большинства животных туловище овальной формы.
Как же должно проходить восприятие формы предмета? Оно познается как зрительно, так и с помощью осязания. Надо учить ребенка глазом или движением руки последовательно охватывать одну часть за другой, обводя контур. У старших детей движения более координированы и подчинены контролю зрения, для них вполне доступно зрительное восприятие контура, они могут проследить основную линию контура. Дети четырех лет не могут этого сделать, их внимание переходит от одной детали к другой, что затрудняет правильное восприятие предмета.
Восприятие величины доступно в простых формах уже младшему дошкольнику. Он легко определяет понятия «большой» или «маленький» там, где эта разница значительна. Восприятие величины, включающее вопрос о пропорциональных соотношениях, также требует и зрительного, и осязательного способов обследования. Причем показатели зрения, осязания должны проверяться в сравнении зрительным путем и действенным — прикладыванием одной части к другой.
Вопрос о пропорциональности частей в предмете связан с восприятием строения, конструкции предмета. Важно научить вычленять из целого части, их соотношения между собой (и пропорциональные, и по положению в пространстве).
Восприятие пространственных отношений с целью дальнейшего их изображения — наиболее сложная задача для освоения детьми. Целенаправленное восприятие пространства проводится с детьми старшей и подготовительной групп, причем легче ими осваивается, если процесс восприятия проходит действенным методом.
Восприятие цвета оказывает большое эмоциональное воздействие на ребенка, хотя часто и не относится к числу существенных признаков. Поэтому не всегда надо при обследовании выделять его специально. Но в то же время цвет является в рисунке, аппликации одним из главных выразительных средств. И когда дети хорошо обследуют все другие свойства предмета, надо обратить их внимание и на цвет. В цветовых отношениях дети также могут усвоить эталоны, по которым в дальнейшем будут ориентироваться.
Обследование предмета – наглядный метод. Он оказывается действенным только при условии сопровождения его словом. Необходимо обращать внимание детей на что смотреть и что замечать. Необходимо помочь им научиться обследовать предмет последовательно, рассматривать часть за частью. Обращать внимание на цвет, форму, строение. Все это требует не только пояснений воспитателя, но и высказываний самих детей: надо детей спрашивать, предлагать им называть, определять, сравнивать.
Сделаем вывод, обследование предмета проводится с основной целью – формирование ясного представления о свойствах предмета, которые будут изображаться в аппликации.
Сейчас продаются большое количество книг, которые предлагаю аппликативные работы, так же много материала и на просторах интернета
http://prodetstvo.ru/games/appl/gallery/ аппликация из бумаги
http://www.stranamam.ru/post/84321/ паровозик
http://vk.com/album-82727822_213293269 аппликация из геометрических фигур
http://searchmasterclass.net/applikaciya/32757-applikacija-tvorcheskoe-zadanie.html творческие задания
http://masterclasy.ru/applikaciay/28935-pchelki-applikaciya-master-klass-foto.html мастер-классы
Желаю вам найти именно то, что интересно вами вашим детям.
Потому что Аппликация - одно из любимых детьми видов изобразительной деятельности: детей радуют яркий цвет бумаги, удачное ритмическое расположение фигур.
И вторая тема нашей педагогической мастерской «Развитие чувства ритма через русский геометрический орнамент в аппликации»
Литература:
В. Б. Косминская и др.
"Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду"
М., «Просвещение», 1977 г.
Н.П. Сакулина, Т.С. Комарова “Изобразительная деятельность в детском саду”: Москва, “Просвещение”. 1982 год.
Под. редакцией Н.П. Сакулиной “Методика обучения рисованию, лепке и аппликации в детском саду”: Москва, “Просвещение”.1971 год.
Под. редакцией Т.С. Комаровой “Методика изобразительной деятельности и конструированию”: “Просвещение” - Москва. 1985 год.
Этапы обследования предмета.
Первый этап — это организация восприятия предмета в целом. Она включает последовательное и непрерывное движение пальцев и глаз, начиная с верхней точки вниз, по главным характерным линиям (движение сверху вниз и как бы по спирали). Положение предмета всегда фиксировано (левая рука держит предмет, правая его обследует; предмет может стоять на столе неподвижно)
Второй этап – обследование предмета сочетается с его анализом. Обследование предмета рукой и взглядом сопровождается анализом основных частей и определением их свойств (форма, величина, пропорции и т.д.); движения пальцев как бы измеряют соотношения глубин и определяют пространственное взаимоотношение частей
Третий этап — выделение более мелких частей предмета и установление их формы, величины, пространственного положения по отношению к основным частям
Четвертый этап — выделение цвета предмета
Пятый этап — повторное целостное восприятие предмета. Общее заключительное движение руки и взгляда сверху вниз позволяет объединить данные, полученные чувственным путем, в целостный образ
Методы и приемы обучения.
Информационно-рецептивный метод (ознакомление с предметом) иногда его называют объяснительно-иллюстративный, педагогами он применяется для того, чтобы помочь детям воспринимать предметы и явления окружающего мира. Для этого организуются наблюдения, обследование предметов, игрушек, рассматривание картин и иллюстраций;
Приемы: рассматривание; наблюдение; образец воспитателя; показ воспитателя.
Показ образца (образец используют тогда, когда нет возможности показать сам предмет, но образец не всегда обязателен).Показ способов выкладывания и наклеивания (процесс выкладывания лучше использовать на фланелеграфе или магнитных формах).
Репродуктивный метод (когда дети упражняются в различении формы, цвета предметов). Для того чтобы полученные знания стали прочными, необходимо организовывать их применение, возможность их повторения, упражнения в тех или иных действиях. Например, когда дети только овладевали механизмом выкладывания и составления целого из отдельных частей, необходимо подбирать игровые упражнения на составлении целой фигуры из двух разных, непохожих частей.
Приемы: прием повтора; конструктивные игры и упражнения; магнитные формы, геометрические и художественные мозаики.
Игровые методы (дети охотно участвуют в игровой ситуации, что повышает интерес к занятию, стимулирует активность).
Словесным методам и приемам обучения относятся беседа, пояснения, указания воспитателя в начале и в процессе НОД, образные сравнения, использование словесного художественного образа.
Исследовательский метод (создание образовательных ситуаций, которые побуждают детей к самостоятельной поисковой деятельности и нахождению способа выполнения задания путём проб и ошибок). Направлен на развитие у детей не только самостоятельности, но и фантазии и творчества.
Приемы: сравнения, сопоставления.
Особенно хорош такой метод в создании работ по собственному замыслу.
Индивидуальное взаимодействие (воспитатель видит всю группу и ориентируется на зоны ближайшего развития детей)
Все используемые методы и приемы обучения аппликации на занятиях сочетаются, взаимодействуют, обеспечивая лучшее понимание и усвоение материала, развитие детского изобразительного творчества.

Приложенные файлы

  • docx 9120314
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий