Вишневский Михаил Григорьевич. Герой Советского Союза (посмертно). Был командиром батальона 292 гвар. стрел. полка. Воевал на 1-ом Украинском фронте.


Внеклассное мероприятие.
«МЫ ПОМНИМ ВАС!»

Подготовила и провела:
Черепанова Елена Алексеевна.
Цель: воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества.
Ход мероприятия
Слайд 1-2
Буквально через 14 дней мы будем праздновать Великую Победу! Победу наших дедов, прадедов!
И Сегодня наше внеклассное мероприятие посвящено памяти, которую мы должны вместе с вами пронести через года, и передать её будущему поколению. Мы вспомним героические дни обороны нашей Малой Родины Кубани, вспомним наших героев, чьи фамилии и имена мы бережно будем хранить в наших сердцах.
Слайд 3
Прошла война, прошла страда.Но боль взывает к людям:Давайте люди никогда Об этом не забудем.Пускай во всём, чем жизнь полна,Во всём, что сердцу мило,Нам будет памятка данаО том, что в мире было!
Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы, безостановочно работающих предприятий, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда.
Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё вступление во взрослую жизнь.
На нашу милую и горделивую, На нашу Родину счастливуюНа наш родимый, мирный край,Напал фашистский негодяй!Он осквернил всё дорогое, Где только подлая ногаСтупала фрица-негодяяТам пепел, смерть и нищета.
Слайд 4
Главным лозунгом военных лет, был лозунг «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
17 тысяч добровольцев ушло на фронт в первый месяц войны. Кубанцы собирали деньги на строительство танков, самолётов…; шили и вязали одежду солдатам, отдавали продукты питания… Почти все предприятия работали на нужды обороны Родины. Места фронтовиков на производстве заняли женщины, старики, подростки. Дети шефствовали над ранеными в госпиталях, собирали лекарственные травы.
Слайд 5
К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения – 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия.
Слайд 6
2 августа 1942 г. 37-й отдельный батальон обеспечивал переправу отходящих войск через реку Кубань у нашего села Новомихайловского. Этому батальону пришлось принять неравный бой с ударными немецкими частями- их обстреливали танки, миномёты, атаковали с воздуха самолёты. У наших же бойцов, кроме винтовок, другого вооружения не было, и они были вынуждены отступать на западную окраину села. Это произошло 3 августа. Ночью бойцам доставили пулемёты, гранаты, боеприпасы, и уже на рассвете 4 августа батальон пошёл в атаку. Завязался бой. Фашисты были оттеснены на восточную окраину села, но это было не надолго и вскоре нашим бойцам снова пришлось отступить. Так продолжалось несколько раз, и к ночи бойцы окопались на западной окраине села.
Батальон нёс большие потери, и чтобы сохранить кадры специалистов, он был выведен из боя, и на смену ему прибыли курсанты Урюпинского военно- пехотного училища.
Рота курсантов (в составе стрелковой дивизии) решили отбить село Новомихайловское у фашистов. Бой 5 августа был жестоким и кровопролитным. Курсантов полегло немало, однако задача разведки боем была выполнена. Утром 6августа курсанты усилили атаки и уничтожили весь вражеский десант. Но к этому времени враги уже заняли Армавир и двинули на них свежие части СС « Викинг» и танки. Бойцы получили приказ оставить село. Рота урюпинцев отступила к селу Отрадо-Ольгинскому, а дальше двинулась к г. Майкопу.
Операция по форсированию Кубани в намеченные сроки фашистам не удалось, и, в том числе, и из-за этой задержки они уже не смогли выйти к Чёрному морю в районе Туапсе.
Слайд 7
Под огнём немцев, урюпинцы начали отступление через село Отрадо-Кубанское на Майкоп. Так фашисты заняли Гулькевичи. Немцы и их пособники бесчинствовали, грабили и расстреливали его жителей. Во время оккупации осенью 1942 года в районе нынешнего посёлка ВНИИС (Первомайская СОС) из пулемётов фашистами было расстреляно 257 стариков, женщин и детей.
Слайд 8
1943 стал годом освобождения Кубани от фашистской нечисти. 1 января началось наступление Северной группы войск Закавказского фронта в направлении Ставрополя, Армавира, Ростова. Наступление было успешным. Оно проходило одновременно с завершающим этапом Сталинградской битвы.
Слайд 9
Ущерб 15 млрд рублей
Немцы вывозили с Кубани всё ,с/х продукцию, крупно-рогатый скот, свиней, лошадей, всё что только можно было вывезти.
Убито более 61 тысячи мирных жителей
Около 3 тыс. мирных жителей было угнано в плен……
Слайд 10
Нам с вами необходимо знать:
Героев СССР – более 1 200 человек
На Кубани – 454 человек
В Гулькевичском районе – 8 человек
В селе Новомихайловском- 2 человека
На территории нашей школы находятся два мемориала посвящённые нашим героям.
Это Вишневский Михаил Григорьевич и Лазуненко Алексей Андреевич.
Слайд 11
Вишневский Михаил Григорьевич
Герой Советского Союза (посмертно). Был командиром батальона 292 гвар. стрел. полка. Воевал на 1-ом Украинском фронте. Отличился в бою, его батальон, находясь в окружении, отбил все атаки противника близ города Олава в Польше, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления полка. Погиб в бою в феврале 1945 года.
Слайд 12
Вот что о нём писали в газете:
Михаилу Вишневскому из с. Новомихайловского шел 27-й год, когда внезапно оборвалась его жизнь. И случилось это за два месяца до окончания войны.
...Наши войска в те дин вели упорные бои в Германии. Стрелковый батальон, которым командовал гвардии майор Вишневский, после форсирования реки Одер вел наступательный бой в горнолесистой местности.
Натиск фашистской брони оказался непосильным для наших конников, и они, избегая излишних потерь, начали, было отходить. Тогда гвардии майор Вишневский поднял батальон в атаку. Его храбрость, мужество окрыляли солдат, умножали их силы.
В разгар этого боя комбат погиб, но его подразделение не отступило ни на шаг.
М. Г. Вишневскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 13
Алексей Лазуненко родился в селе Новомихайловском 29 февраля 1924 года. Это были трудовые и очень трудные годы. С 9 лет мальчик остался без отца, и мама Варвара Ивановна воспитывала двух сыновей одна.
«Алексей был добрым, послушным мальчиком, хорошо учился и был первым помощником в домашних делах. Одноклассники считали его отличным товарищем, заводилой в играх и походах, на него всегда можно было положиться в трудную минуту и разделить радость победы и успеха» /из воспоминаний – В.И. Лазуненко/.
Алексей хорошо рисовал, писал стихи. После окончания семилетки поступил на курсы счетоводов, младших бухгалтеров, и стал работать в колхозе «Большевик». Работал добросовестно, старательно. Вступил в комсомол, за хорошую работу награжден грамотой, продолжал работать и в первые месяцы войны.
Слайд 14-15
Тринадцать атак.
25 июля 1942 года Гулькевичским райвоенкоматом Алексей Лазуненко был призван в армию.
Участвовал в боях на Краснодарском, Воронежском направлениях, дошёл до Днепра, где у села Пекари совершил свой подвиг.
Фашисты похвалялись, что превратили Днепр в наступательный рубеж, преодолеть который советским войскам никогда не удастся. Казалось, не только земля, но и небо содрогалось от разрывов бомб, мин, снарядов… Облака плыли, а дым заслонял солнце, превращая день в ночь. Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но нервы….. выдержали и пошли в атаку.
… На рассвете, когда разведрота прошла к Днепру, командир выстроил своих разведчиков и спросил: « Кто хочет первым переплыть Днепр- шаг вперёд!»
Ни одного человека не осталось на месте- вся рота сделала этот шаг. Отдельная разведрота, в которой служил 19-летний ефрейтор Алексей Лазуненко, форсировал Днепр в районе украинского села Пекари. В предрассветной мгле лодка отчалила от берега… В тревожном молчании смельчаки уже разглядывали чернеющий обрыв правого берега, как вдруг сверкнули вспышки выстрелов, заговорил пулемёт. Враг обнаружил смельчаков. Одолев единым духом крутой скат, бойцы закрепились на небольшом клочке земли. Во время боя был тяжело ранен командир роты. Ефрейтор Лазуненко получил приказ доставить раненого командира в санчасть. Найдя бревно, Алексей спустил его на воду и вместе с раненым поплыл к противоположному берегу. Вокруг всё свистело и грохотало, вода буквально кипела от пуль и осколков снарядов. Наконец, Алексей достиг берега, сдав ротного в медсанбад, вернулся к реке и отправился в обратный путь. И в третий раз разведчик преодолел широкую реку. На право берегу он вступил в бой с врагом.
Тринадцать атак противника отбили разведчики до подхода подкрепления. Это их и тысячи таких же отважных бойцов приветствовал Командующий армией генерал Ватутин: « Ваша геройская переправа через Днепр, цепкое закрепление на правом берегу, готовность, не щадя жизни, отстаивать каждый клочок отвоёванной родной земли и неукротимо двигаться вперёд служат примером для всех воинов. Так нужно выполнять воинский долг, нашу священную присягу Родине!»
В октябре 1943 года ефрейтора Лазуненко наградили орденом Красной звезды. Но комсомольцу-разведчику Алексею Лазуненко не пришлось увидеть праздничный победный салют, он погиб 28 января 1944 года, ровно месяц не дожил до своего 20-летия.
За спасение своего командира, за храбрость и стойкость в бою по уничтожению немецких оккупантов , Алексею Лазуненко присвоено звание Героя Советского Союза- посмертно.
Именем героя названа одна из центральных улиц в селе Новомихайловском. К 30-летию Победы, в мае 1975 года во дворе школы установлен бюст героя и открыта мемориальная доска.
Слайд 16
Тысячи кубанцев лежат в братских могилах по территории нашей страны и странам восточной Европы. Они отдали свои жизни, защищая светлое будущее.
Слайд 17
Мы будем вечно помнить, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, и никогда не забудем погибших и тех, кто всем смертям назло остался в живых. Нам надо успеть сказать им главное: помним и ценим за всё, что они сделали для нашей Родины.
Спасибо тем, кто воевал, За то что живы и живем мы, Спасибо нашим старикам, Прошедшим с боем пол Европы. И тем, кто жизнь свою отдал, Спасибо за свободу нашу. — Спасибо ветераны Вам, Спасибо Вам героям нашим! 

Приложенные файлы

  • docx 8301469
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий