Лаврушкина В.И. главный библиотекарь отдела. библиотечного краеведения ГБУК «Кемеровская областная. научная библиотека им. В.Д. Федорова».


Лаврушкина В.И.
главный библиотекарь отдела
библиотечного краеведения ГБУК «Кемеровская областная
научная библиотека им. В.Д. Федорова»
ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА В ФОНДАХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. В. Д. ФЁДОРОВА
В последние годы наблюдается расцвет выпуска православной литературы: растет число книг и периодических изданий; в светских журналах открываются рубрики по христианской тематике; увеличивается количество издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы; почти каждый приход ведет издательскую деятельность. Издатели уделяют наибольшее внимание выпуску книг по патрологии (творения святых отцов), апологетике, сектоведению (раскрытию вреда от лжеучений), церковной истории и литургике. Среди лучших издательств, выпускающих книги по патрологии, назовем издательство Сретенского монастыря (серия «Письма о духовной жизни») и издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры (серия «Новопрославленные радонежские святые»). В числе книг по библеистике отметим «Жизнь и труды святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Господних, семидесяти меньших апостолов и прочих благовестников Христовых» (М.: Артос-Медиа, Лествица, 2007), «Несвятые святые» и другие рассказы... Архимандрита Тихона (Шевкунова) (М.: Изд-во Сретенского монастыря; «ОЛМА Медиа Групп», 2011). Среди изданий по церковному искусству – монографию О.В. Стародубцева «Церковное искусство» (М.: Лепта Книга, 2007)). В числе книг по церковной истории – уникальную книгу «Патриархи Московские и всея Руси». [биографический справочник]. – (Москва: Софрино, 2005).Фонды Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова ежегодно пополняются не только православными изданиями, заказанными самой библиотекой, но и полученными в качестве даров, особенно ценные издания по православию поступают от Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Для раскрытия фонда Библиотеки по православной литературе сотрудники библиотеки выпускают и активно распространяют среди различной аудитории электронные издания о ресурсах по православию. Среди таких изданий можно отметить электронные ресурсы «Видеофильм «Православная книга в фондах Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова», «40 лучших книг книги по иконописи из фондов Кемеровской областной научной библиотеки» и др.У каждой книги нашего фонда есть свои легенды: живая Книга – БИБЛИЯ. Книга, которая стоит особняком среди всего интеллектуального богатства человечества, ежедневный тираж которой 32. 876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия, появилась в областной научной библиотеке в 1974 г. Несмотря на огромный спрос и почитание, Библия является и самой преследуемой в мире. История не знает примеров, чтобы на протяжении 2000 лет против какой бы то ни было книги издавалось столько законов, нарушителей которых карали бы смертью. В СССР были запрещены многие книги, за их хранение, распространение и чтение преследовали. Книги конфисковывали и уничтожали, авторов арестовывали и казнили.
Как Библия попала в наши фонды доподлинно не известно. Известно только, что одним из мест ее пребывания была и торговая лавка некого сибирского купца. Пожар полностью уничтожил и лавку, и дом купца, горела и наша Библия. Но даже огонь оказался перед ней бессилен. Обгоревшая, но не сожженная, пришла Библия в нашу библиотеку. Поместили Великую Книгу в «спецхран». Был такой сектор в библиотеке при отделе основного книгохранения. Официально спецхранов в библиотеках как бы и не было вовсе. В расписаниях работы библиотек для читателей спецхраны обычно не назывались, не было их ни в указателях помещений, ни в открытых телефонных справочниках, о них не писалось в библиотечной печати. Слова «спецхран» нет ни в учебниках по библиотековедению, ни в словарях библиотечных терминов, ни в энциклопедиях. А они - спецхраны - были, функционировали почти 70 лет и накопили изрядные, во многом уникальные фонды.
Чтобы взять литературу из «спецхрана», необходимо было иметь специальное письменное ходатайство с места работы, а иногда, даже разрешение Комитета государственной безопасности (сегодняшняя ФСБ). Понятно, что человек, решивший в нашем небольшом городе приобщиться к Библии, не мог получить такого ходатайства. А желание читать Библию было у очень многих наших читателей. Ведь известно, что каждая Душа – христианка. Мы, тогда молодые специалисты, правдами и неправдами уговаривали заведующую отделом основного книгохранения Тамару Николаевну Богунову (низкий поклон ей и светлая память), дать всего на ночку, ну на две ночки Библию. Она ворчала, но Библию выдавала.
Давали мы Библию и проверенным и любимым читателям. Чтобы вынести книгу из спецхрана, специально надевали удлиненные широкие юбки. Многие из этих читателей уже и не кузбассовцы, но до сих пор благодарны нашей библиотеке, где впервые приобщились к живой Книге, способной оказывать влияние на судьбы целых народов и отдельных людей.
В истории литературы было немало произведений, которые становились мировыми бестселлерами, интерес к которым держался годами. Но проходило время, и интерес к ним пропадал. А Библия без всякой рекламы пользуется популярностью на протяжении более 2000 лет, являясь на сегодня бестселлером № 1.
Этот факт ярко продемонстрировала и Библия из фондов областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова.


Приложенные файлы

  • docx 7909693
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий