Пару лет назад, начитавшись отзывов о звучание электростатических наушников и сделав контрольное прослушивание в Докторхед, решил присоединится к обществу владельцев. Соответственно встал вопрос по



Пару лет назад, начитавшись отзывов о звучание электростатических наушников и сделав контрольное прослушивание в Докторхед, решил присоединится к обществу владельцев.
Соответственно встал вопрос по усилителю. Почитав интернет, форумы, решил попробовать собрать его сам. Оказалось, это не так сложно, если имел дело с паяльником и отличаешь сопротивление от транзистора. По совету форумчан, «что бы попробовать», первый выбор пал на ламповую схему в СРПП 6Н9С, и это оказалось очень большой ошибкой. Получил полное разочарование, растерянность и наушники были отправлены в шкаф, «до лучших времен». Прошел год, посетил выставку Росхайэнда, познакомился с ребятами с Ecosound и оказалось, что наушники не причем, а просто надо все начать с начало, но на дворе наступил кризис и цена уже кусается.
Итак, было решено подобрать не дорогой вариант с хорошим звучанием, но иметь эталонный экземпляр, с которым и делать сравнение. Для эталонного варианта был выбран усилитель известного мастера, Кевина Гилмора, KGDT (KGST- http://www.head-case.org/forums/topic/11335-kgst/?page=1) отличие по ссылке, это в использование лампы, мной была выбрана ECC99, как более звуковая, чем 6S4-А.

Вот сам эталон, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или посмотреть в посте № 780 (наверное надо было делать сразу BH) Все транзисторы подобраны в четверки, сопротивления в звуковых цепях - Вишау, регулятор громкости релейного типа, заказные трансы с пониженной индукцией, анодный и накальный раздельные, soft start, слежение нуля на выходе, и т.д. чтобы не было нареканий на качество деталей в ответственных местах на звучание. Результат оказался очень положительный, и комплект LCD2 и B22 теперь включаю только для прослушивания «тяжелой музыки». Сейчас точно могу сказать, я получаю громадное удовольствие от звучания электростатических наушников!
Но вернемся к моим опытам: долгий поиск в интернете приземленных (о как сказал) схем, а таких оказалось не много, дал следующий выбор: Egmont и его модификация на TubeCad [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] , SRX [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], auridux22 [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] . Но затраты как и звучание у всех будут разные. Остановился на двух доступных и легко повторяемых схемах, это Egmont (всего две не дефицитн
·ые лампы на канал ) и SRX( три лампы на канал). Блок питания для всех макетов использовал один и тот же. Трансформатор от ЧБ старого телевизора ТС180, но перемотанный, плюс накал ТН1. Диоды мостом ульрафаст на 1000вольт и конденсаторы HITACHI, (здесь не стал рисковать, купил качественные). Затраты на БП получились не большие.
Теперь по самим эксперементам:
Выходной каскад а) резисторный б) с истоковым повторителем на полевом транзисторе в аноде на STP3NB90 в) с источником тока по CCS схеме на DN2540(сразу добавлю, транзисторы нежные, обязательно в гейт ставить стабилитрон) или на IXTP01N100D. На IXCP10M90S как у Гилмора.
Везде использовалась автоматическое смещение, но в конечной схеме перешел на фиксированное, с источником тока в смещение. После этого ноль на выходе перестал плавать, не зависимо от изменение сети от 210-235в. Это конечно усложнение плюс еще один источник напряжение, но оно того стоило.
Все макеты делались на одной и той же лампе, ECC99, было куплено 10шт. с питанием +-350 вольт.
Вместо УН и фазоинвертора использовался трансформатор Sowter9062, усиление 4 маловата, но зато для меня это оказался самый приемлемый вариант для сравнения выходных каскадов.
Что на первом этапе выяснил: резистивный каскад мылил звук, и не показывал прозрачности, а мне это совершенно не понравилось. Схема CCS показала отличный результат, на любых деталей, (IXTP01N100D. IXCP10M90S, DN2540) звучание везде было прозрачное, точное, звук радовал. Хотелось слушать и слушать.
Схема на истоковом повторителе на STP3NB90, неожиданно переиграла всех, и не только звучанием, но и какой то не понятной мне вовлеченностью, вся плата выходного каскада была собрана на комплектующих из ЧИП и ДИП, и если не считать стоимость лампы и трансформатора, обошлась мне в 2300р !!! Из этой суммы только конденсаторы потянули 900р, в Чипе один стоит 90р. Я думаю можно найти значительно дешевле.

Что ж, первый этап показателен, для себя выбор сделал. Теперь буду пробовать заменить чем то дорогой входной транс, начну с Egmont.





15

Приложенные файлы

  • doc 7863046
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий