УТВЕРЖДЕНО. Приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики. от 01.12.2016 № 140. (с изменениями, внесенными приказом Главного управления статистики Донецкой Народной

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики

от 01.12.2016 № 140



(с изменениями, внесенными приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики

от 08.12.2017 № 158)



РАЗЪЯСНЕНИЯ по заполнению формы государственного статистического наблюдения
№ 1-труд (месячная) «Отчет по труду»

I. Общие положения

1.1. Эти разъяснения определяют порядок заполнения формы государственного статистического наблюдения № 1-труд (месячная) «Отчет по труду» (далее – форма).

1.2. Предоставление формы осуществляется в соответствии с положениями пунктов 1.2 и 1.3 раздела 1 Методических указаний по статистике численности работников, утвержденных приказом Главстата ДНР от 01 декабря 2016 года № 130 (далее – Методические указания по статистике численности работников).
Отчеты по форме предоставляют предприятия, учреждения и организации (далее – предприятия) всех видов деятельности и организационно-правовых форм хозяйствования, а также обособленные подразделения предприятий, численность работников которых превышает 4 человека, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Предприятия, на которых в течение года произошло снижение численности работников (включая внештатных) до 4 человек и ниже, продолжают предоставлять отчеты по статистике труда до конца отчетного года, включая годовые.
Указанный критерий отбора предприятий не распространяется на все бюджетные учреждения (организации), а также на респондентов, которые предоставляют так называемые «сводные» отчеты.

1.3. В адресной части формы указываются: наименование предприятия, юридический адрес и место осуществления деятельности, по которой представляется отчет.
Предприятие, которое заполняет форму за структурное подразделение, указывает в соответствующей строке номер этого структурного подразделения.

1.4. Основанием для составления отчета по данной форме являются первичные учетные документы, документы бухгалтерского учета и финансовой отчетности и другие документы, предусмотренные действующим законодательством.

1.5. Определение показателей формы осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по статистике численности работников и Методическими указаниями по статистике заработной платы, утвержденными приказом Главстата ДНР от 01 декабря 2016 года № 130 (далее – Методические указания по статистике заработной платы).

1.6. Одноименные показатели, которые содержатся в форме № 1-труд (месячная) «Отчет по труду» и других формах государственных статистических наблюдений, рассчитанные по одной методологии и одинаковый период времени, должны быть идентичными.
Стоимостные показатели в форме указываются в тыс.рос.руб. с одним десятичным знаком.
В Приложении к этим Разъяснениям приведена таблица арифметического контроля показателей формы.

II. Показатели по численности работников и фонду оплаты труда

2.1. В строке 1020 отображается сумма фонда оплаты труда всех работников, определенная согласно Методическим указаниям по статистике заработной платы.
Показатель включает данные по фонду оплаты труда штатных работников (строка 1070), работающих по совместительству, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам; учеников и студентов, которые проходят производственное обучение и производственную практику на предприятии; других категорий работников (в том числе уволенных, а также восстановленных в должности по решению суда (статья 235 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ)), которым осуществлялись начисления из фонда оплаты труда в отчетном периоде. В этой строке также отражаются суммы выплат по итогам работы за год, поощрений и других выплат, начисленных штатным работникам, находящимся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения ним возраста, установленного действующим законодательством    (кроме помощи, предоставляемой за счет фондов государственного социального страхования).
Суммы начислений за время отпусков в фонде оплаты труда отображаются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в отчетном месяце (периоде).

2.2. В строке 1030 отображается сумма подоходного налога, определенная с суммы фонда оплаты труда всех работников (строка 1020). Этот показатель рассчитывается путем умножения части фонда оплаты труда в облагаемом налогом доходе на общую сумму подоходного налога.
Сумма налога отображается в соответствии с размером фонда оплаты труда, начисленного за отчетный месяц (период), при этом пересчет налога работника за предыдущий год в строке 1030 не учитывается.

2.3. В строке 1040 отображается среднесписочная численность штатных работников, рассчитанная в соответствии с пунктом 3.2 раздела 3 Методических указаний по статистике численности работников. При исчислении указанного показателя учитываются все категории штатных работников, кроме работников, которые находятся в отпусках в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком до достижения ним возраста, установленного действующим законодательством.


2.4. В строке 1050 отображается количество человеко-часов рабочего времени как отработанного штатными работниками (строка 1060), так и не отработанного, но оплаченного: период отпусков (основные, дополнительные, в связи с учебой и творческие) в части, которая приходится на рабочие дни отчетного месяца (периода); время отсутствия работников в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации; выполнение государственных или общественных обязанностей, простоев и других неявок, которые оплачиваются согласно действующему законодательству. В этой строке не учитывается время неявок на работу из-за временной нетрудоспособности.

2.5. В строке 1060 отображается количество фактически отработанных штатными работниками человеко-часов, учитывая время, отработанное в выходные (по графику), праздничные и нерабочие дни, период служебных командировок, на сверхурочных работах, а также время работы надомников. Время, отработанное работниками, которые работают по совместительству на том же предприятии, где и основное место работы, учитывается в этой строке в полном объеме.

2.6. В строке 1070 отражается сумма фонда оплаты труда, начисленная штатным работникам, которые учтены в строке 1040. Данные строки 1070 должны согласовываться с показателем фонда оплаты труда всех работников (строка 1020) и могут быть меньше на сумму начислений лицам, не учитывающихся в среднесписочной численности штатных работников. В этой строке отражается также оплата работнику за время вынужденного прогула, начисленная по решению суда в размере среднего заработка при восстановлении его в должности (статья 235 КЗоТ), если он продолжает работать на предприятии.

2.7. Показатели в строках 1020–1070 заполняются за отчетный месяц и за период с начала года (соответственно графа 1 и графа 2).

III. Показатели, характеризующие задолженность перед работниками по выплате заработной платы

3.1. В строке 2010 отражается общая сумма невыплаченной работникам заработной платы, срок выплаты которой истек до конца отчетного периода: если отчет составляется за январь–декабрь, то этот раздел заполняется по состоянию на 1 января следующего года и содержит информацию о сумме полностью или частично невыплаченной работникам заработной платы, начисленной за январь–ноябрь отчетного года и предыдущие годы.
Общая сумма задолженности (строка 2010) включает невыплаченную заработную плату всем категориям работников, а именно:

1) штатным работникам;

2) работникам, которые работают по совместительству;

3) лицам, работающим по гражданско-правовым договорам;

4) выбывшим работникам.

3.1.1. Сумма долга включает ту часть начислений из фонда заработной платы, которая подлежит к выплате, то есть без учета обязательных для всех работников отчислений из заработной платы (подоходного налога).
К задолженности не относится заработная плата, которая своевременно не получена по вине работника (депонированная заработная плата).

3.1.2. Общая сумма долга по выплате заработной платы должна согласовываться с показателем просроченной кредиторской задолженности по оплате труда на соответствующую дату.

3.2. В строке 2020 отображается задолженность по выплате заработной платы, начисленной за предыдущие годы. В отчете за январь (по состоянию на 1-е февраля) сумма в строке 2010 должна быть равна сумме в строке 2020 вследствие того, что срок выплаты заработной платы за январь еще не наступил. В последующих отчетах данные этой строки могут уменьшаться на сумму, которая была выплачена в соответствующем месяце отчетного периода в счет погашения задолженности за предыдущие годы.

3.3. В строке 2030 отражается численность всех работников (штатных работников, тех, которые работают по совместительству, по гражданско-правовым договорам, выбывших работников), которым не выплачена заработная плата, срок выплаты которой прошел до конца отчетного периода.
3.4. В строке 2040 отражается сумма задолженности по выплатам работникам в связи с временной утратой трудоспособности, срок выплаты которых истек до конца отчетного периода, аналогично порядку, предусмотренному в пункте 3.1 этого раздела Разъяснений. Она учитывает средства Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности
и в связи с материнством на выплату пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, а также средства предприятия по оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности (включая нетрудоспособность, связанную с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).

3.5. В строке 2050 данные заполняют только те учреждения и организации, оплата труда в которых финансируется за счет средств республиканского (местного) бюджета (распорядители и получатели бюджетных средств) и которые своевременно не рассчитались с работниками.

3.6. В строке 2060 отображается сумма задолженности по выплате заработной платы, образовавшаяся после регистрации предприятия (учреждения, организации) в Донецкой Народной Республике. Сумма, указанная в строке 2060, отображается в полном объеме в строке 2010, а для учреждений и организаций, фонд оплаты труда которых финансируется за счет средств бюджета, также и в строке 2050.

3.7. В строке 2070 отображается сумма невыплаченной материальной помощи Донецкой Народной Республики, которая начислялась до 07 мая 2015 года. Указанная сумма не включается в общую сумму задолженности (строка 2010) и, соответственно, не учитывается при определении данных строк 2020–2060.

____________
Примечание. Нормативная правовая база Украины используется до принятия соответствующего законодательства ДНР.



Отдел статистики труда Главстата ДНР










Приложение
к Разъяснениям по заполнению формы государственного статистического наблюдения
№ 1-труд (месячная) «Отчет по труду»

ТАБЛИЦА
арифметического контроля показателей формы государственного статистического наблюдения № 1-труд (месячная)

Строки и графы формы № 1-труд (месячная)
Условия контроля
Строки и графы формы
№ 1-труд (месячная) и других форм

Строка 1020 графы 1, 2
> или =
Строка 1070 графы 1, 2

Строка 1020
графа 2
> или =
Строка 5010 + строка 7030 графа 2 + строка 7040 графа 2 формы № 1-труд (квартальная)

Строка 1060
графы 1, 2
< или =
Строка 1050 графы 1, 2

Строка 1050 графа 2
< или =
Строка 4020 + строка 4050 графа 1 + строка 4110 формы № 1-труд (квартальная)

Строка 1050 графа 2 – cтрока 1060 графа 2
> или =
Строка 4050 графа 1 формы № 1-труд (квартальная)

Строка 1060
графа 2
=
Строка 4020 графа 1 формы № 1-труд (квартальная)

Строка 1070
графа 2
=
Строка 5010 формы № 1-труд (квартальная)

Строка 2010
> или =
Строка 2020

Строка 2010 (в отчете за январь)
=
Строка 2020

Строка 2010
> или =
Строка 2050

Строка 2010 - строка 2020
<
(Строка 1020 графа 2 - строка 1030 графа 2) предыдущего отчета




Продолжение приложения
Строки и графы формы № 1-труд (месячная)
Условия контроля
Строки и графы формы
№ 1-труд (месячная) и других форм

Строка 2010 - строка 2010 предыдущего отчета
< или =
(Строка 1020 графа 1 - строка 1030 графа 1) предыдущего отчета

Строка 2010
> или =
Строка 2060

Строка 2050
> или =
Строка 2060 (для бюджетных организаций)










13PAGE 15


13PAGE 14615




=ђ Заголовок 2\, Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак Знак

Приложенные файлы

  • doc 7855291
    Размер файла: 90 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий